148 томов "Сборника Русского исторического общества" в свободном доступе

0   4753   0

10.06.2016 09:00


Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина опубликовала подборку редчайших материалов к 150-летию Русского исторического общества.

Поделиться c друзьями:  


575a00985f1be7029d00a8ad

Президентская библиотека представляет на своём портале обширную подборку, состоящую из трёх разделов: «Русское историческое общество» (редкие архивные документы разных лет), «А. А. Половцев (1832–1909)» (архивные документы из его личного фонда) и «Сборник Русского исторического общества. 1867–1916 гг».

Один из основателей и председателей Русского исторического общества, учреждённого в 1866 году, А. А. Половцев сформулировал его задачу так: «Главною основною мыслью учреждения Русского исторического общества послужило то убеждение, что история нашего Отечества сделается тем более привлекательною, чем более она будет известна, что лучшим способом сделать её известною является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранящихся недоступными в архивах, а по напечатании имеющих дать прочную основу исторической литературе».

Те же самые цели, но в иных словах и выражениях зафиксированы в электронной копии документа, представленного в первом из вышеназванных разделов: «Уставы, списки членов, опись архива и денежные отчеты Русского исторического общества» (1910–1917): «Русское историческое общество имеет целью собирать, обрабатывать и издавать, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных лиц и проч.»

В этом же разделе находится электронная копия документа «Записка А. Ф. Кони, протокол и другие документы комиссии Русского исторического общества». Самый известный российский юрист и судебный деятель Анатолий Фёдорович Кони предложил учредить при Императорской Академии наук премию имени императора Александра II за наилучшие сочинения и работы, касающиеся его царствования вообще или отдельных проводимых им реформ.

Определяющими направлениями деятельности общества считались составление «Сборника материалов, относящихся до архивной части в России», «Русского биографического словаря», а также создание «Сборника Русского исторического общества». В «Сборнике Императорского Русского исторического общества», электронные копии выпусков которого доступны на портале Президентской библиотеки, было опубликовано 148 томов уникальных документов, материалов по истории высших государственных учреждений в России в XVIII веке, выдержек из дипломатической переписки иностранных послов и посланников при русском дворе; была отражена даже бытовая история городов и сельских поселений.

Подробнее об Историческом обществе и опубликованных материалах можно прочитать здесь.


Автор: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина»

  0  

Источник: prlib.ru

Поделиться c друзьями: