100,000 текстов об истории искусств в свободном доступе благодаря порталу Getty Research

0   1283   0

14.06.2016 12:00


«Я всегда представлял себе рай как библиотеку», - написал однажды Хорхе Луис Борхес. Если бы он был все еще жив, он мог бы сказать, что Интернет становится все больше похожим на рай. Хотя бы в том смысле, что он не только генерирует новые тексты, но и абсорбирует уже существующие, постепенно делая их доступными и бесплатными для читателей.

Поделиться c друзьями:  


5761f5ee5f1be71737b9660f

Недавнее дополнение к библиотеке Интернета сделало его чуть лучше, включив не только страницы с буквами, но и богато иллюстрированные тексты, посвященные истории искусств.

Портал Getty Research Portal на свой четвертый день рождения представил новый дизайн и вместе с ним обновил общее количество доступных книг до 100,000. «Собирая виртуальный корпус оцифрованных текстов об искусстве, архитектуре, материальной культуре и смежных областях у наших многочисленных партнеров, Portal рад представить более обширную коллекцию, чем у любой другой онлайн библиотеки», - написала контент-специалист Getty Research Portal Анни Рана в блоге The Iris. «Более того, все эти тексты можно свободно скачивать, так что у ученых и исследователей теперь есть доступ к экземплярам редких книг без необходимости ехать в отдаленные библиотеки».

raven matisse

Более 20 институтов поделились и продолжают делиться своими коллекциями с порталом Getty Research: недавно их партнерами стали Art Institute of Chicago's Ryerson and Burnham Libraries, Bibliotheca Hertziana-Max Planck Institute for Art History в Риме, Herzog August Bibliothek в Волфенбюттеле, Menil Library Collection в Хьюстоне, Solomon R. Guggenheim Museum Library and Archives в Нью-Йорке и Warburg Institute Library в Лондоне.

Кроме того, по словам Анни Рана, портал ведет переговоры с искусствоведческими институтами и библиотеками в Индии, Иране и Японии, так как портал стремится достичь международного охвата.

OC Getty Portal Kandinsky

Но уже сегодня можно говорить о том, что коллекция выглядит вполне интернационально. В этом посте, например, использована иллюстрация Эдуарда Мане к «Ворону» Эдгара Алана По, а также работа русского абстракциониста Василия Кандинского.

Иными словами, уже сегодня на the Getty Research Portal каждый, интересующийся искусством, может обнаружить что-то близкое его интересам – от Пола Клее и Роя Лихтенштейна до японской архитектуры, со всем, что находится между ними. Осталось только кликнуть на ссылку на портал.

OC Getty Portal The Building in Japan


Автор: Colin Marshall

  0  

Источник: openculture.com

Поделиться c друзьями: