10 ВИРТУАЛЬНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ И АРХИВОВ

0   103   0

December 06, 2018 11:00


Благодаря интернету сокровища мировой культуры стали ближе. Edutainme провели ревизию онлайн-архивов, художественных коллекций, баз данных и других незаменимых источников.

Поделиться c друзьями:  


5c09004b8b8a8703eef22aab

Мировая цифровая библиотека

Mировая цифровая библиотека — огромный архив, таящий в себе рукописи, карты, редкие книги, музыкальные партитуры, записи, фильмы, снимки, фотографии, архитектурные чертежи — больше 10000 документов и первичных источников. Поиск доступен на семи языках, включая русский, как по типу документа, так и по ключевым словам. Если же вы не ищете ничего конкретного, то можно выбрать любой временной отрезок и посмотреть документы по регионам на интерактивной карте. Каждый документ сопровождается описанием и справкой, чем именно он важен для всемирного наследия. Mировая цифровая библиотека была разработана рабочей группой Библиотеки Конгресса США при поддержке ЮНЕСКО.

Эпоха в текстах и фотографиях

Академия культуры – образовательное подразделение Google, собирающее копии произведений искусства, архивные материалы, статьи о памятниках и фотовыставки, посвященные важным явлениям разных эпох. Проект поддерживают сотни музеев, культурных учреждений и архивов. В рамках Года Литературы к Академии культуры присоединились музеи А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Ф.И. Тютчева, М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена и М.М. Пришвина. Теперь по любому из музеев можно устроить виртуальную экскурсию — рассмотреть старинные чернильницы и портсигары, полюбоваться видами из окон, узнать что-то новое о классиках русской литературы. Панорамные изображения вертятся во все стороны: как в Google Street View, можно выбирать любое направление пути.

Архив старых газет

На днях Российская национальная библиотека опубликовала архив газет 18-21 веков — настоящее сокровище для тех, кто занимается историческими исследованиями. В архиве хранятся газеты на русском, украинском, белорусском и других языках, использующих кириллицу. Издания сгруппированы по географии и времени выпуска: дореволюционные издания, Первая и Вторая мировые войны. В отдельной части списка описаны редкости вроде партизанских и подпольных газет. В каталоге можно поискать цифровые копии газет или узнать, как получить к ним доступ в библиотеке. Часть из них доступна онлайн через официальный сайт РНБ, для других даны ссылки на сторонние источники.

Миллион минут кинохроники

Информационное агентство Associated Press и архив кинохроники British Movietone выложили на YouTube более 550 тысяч роликов, которые снимались с 1895 до наших дней. Пока это самый масштабный киноархив, когда-либо опубликованный публично. В собрании можно найти ролики, рассказывающие об исторических событиях, знаменитостях и просто происшествиях из жизни. Общая продолжительность видео составляет около 17 тысяч часов. Материалы распределены по двум каналам: в архиве AP Archive хранятся журналистские ролики, а British Movietone предлагает ознакомиться с историческими документальными фильмами.

Сокровища музеев, научных центров и зоопарков

В виртуальной коллекции Smithsonian Learning Lab хранятся более 1,35 миллиона объектов. Смитсоновскому научно-исследовательскому институту, основанному в 1846 году, принадлежат несколько десятков музеев, научные центры и даже зоопарк. Онлайн-инициатива Smithsonian Learning Lab позволяет получить доступ к удивительным интеллектуальным богатствам, накопленным с середины позапрошлого века. Пока удалось опубликовать около 1,35 миллиона объектов, но институт намерен обработать еще 130 миллиона. Инструменты сайта позволяют объединять предметы в коллекции, группировать их по темам и использовать для объяснения определенного понятия или исторической эпохи. Темы могут быть самыми разными: роль женщин в гражданскую войну, старинные миски, расшифровка египетских иероглифов, спутниковые снимки Земли и всё, что придет в голову.

История в пересказе The New York Times

Газета The New York Times открыла школам доступ к своим богатейшим архивам. После оформления подписки можно зайти в виртуальный архив с любого устройства внутри учебного заведения. Есть два вида школьных аккаунтов: простые и с регистрацией. В первом случае, ученики и учителя получат неограниченный доступ к статьям, написанным с 1851 по 1922 год и с 1981 по наши дни. Второй вариант позволяет создание персональных аккаунтов, в которых можно сохранять и комментировать статьи, а также получение доступа к статьям (включая ежедневно 5 статей, написанных в 1923-1980). Договориться о получении доступа можно на сайте The New York Times.

Старые карты городов США и Европы

Нью-йоркская публичная библиотека опубликовала более 20 тысяч старинных карт в открытом доступе. Вся коллекция библиотеки составляет около 435 тысяч карт – постепенно они будут все выложены онлайн. Над оцифровкой трудятся более тысячи волонтеров: они вручную вводят и проверяют данные в специальной программе. В январе 2015 года фонд Knight Foundation выделил грант в размере 380 тысяч долларов на поддержание проекта. В коллекции собраны карты городов США и Европы, сделанные в 16-20 веках. Например, можно рассмотреть старинные подробные карты Манхэттена, на которых видны не только улицы, но и отдельные дома. Все документы можно загрузить бесплатно в высоком разрешении.

Хроника Французской революции

Стэнфордский университет и Национальная библиотека Франции выложили цифровой архив Французской революции. Проект состоит из двух частей: в «Парламентских архивах» хранятся протоколы заседаний, письма и доклады, а раздел «Образы революций» содержит несколько тысяч иллюстраций, карт, изображений медалей и монет в высоком качестве. Есть несколько рубрик: «События Революции», «Темы в искусстве и культуре» и «Архивы и документы». Документы в архиве можно искать по временному диапазону, имени художника, теме, месту и жанру.

422 альбома по искусству

Нью-йоркский Метрополитен-музей выложил в открытый доступ несколько сотен альбомов по искусству. Теперь эти красочные издания можно безвозмездно скачать в формате PDF и листать дома сколько влезет. Среди прочего, в коллекции оказались каталоги лучших выставок, выпуски собственного журнала музея, альбомы, посвященные отдельным жанрам, авторам и эпохам. Например, есть пособие по искусству XX века для преподавателей: в нем рассказывается, как обсуждать со студентами неоднозначные работы. В подборку попали все издания, выпущенные музеем Метрополитен за последние полсотни лет. Книги можно искать по автору, названию или ключевым словам, изучать тематические рубрики, скачивать отдельные издания или просматривать прямо на сайте.


Автор: Саша Милякина

  0  

Источник: edutainme.ru

Поделиться c друзьями: