Открытые лицензии
Справка об открытых лицензиях Creative Commons
Лицензии типа Creative Commons называют также открытыми лицензиями, потому что они позволяют публиковать тексты, сохраняя за автором избранный (настраиваемый) набор прав, в результате чего может быть ограничено или разрешено право на переработку текста, его коммерческое использование и т.д. Тип лицензии, как правило, указывается на сайтах, которые его используют, в виде значка, схематически изображающего тип выбранных прав и ограничений. В частности, наиболее широкий набор прав у Википедии, которая разрешает даже коммерческое использование текстов и любую их переработку. В массовой коммуникации, как правило, права на коммерческое использование ограничиваются, в научной, скорее, нет, так как для этого существует отдельный механизм в виде системы патентования, по сути – системы публикации в защищённом режиме.
Полная справка по лицензиям доступна по официальном сайте Creative Commons: https://creativecommons.org/licenses/
Открытые лицензии в России
Федеральным законом от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были приняты поправки, которые коснулись защиты интеллектуальных прав.
Введена новая статья 1286-1 об открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства. В частности, предусмотрено, что лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
Открытая лицензия является договором присоединения. Все её условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом её условий (ст. 438 ГК). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной. Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.
Разработка поправок была инициирована Дмитрием Медведевым, статья о свободных лицензиях в Гражданский кодекс портирована Минкомсвязи РФ.
Общая информация
Creative Commons — некоммерческая организация, которая создаёт бесплатные для использования типовые договоры — свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и более просто пользоваться этими произведениями.
Лицензии Creative Commons используют крупнейшие международные электронные научные библиотеки и банки знаний: PLOS, BioMed Central, Hindawi, Nature Publishing Group, Massachusetts Institute of Technology Libraries, CyberLeninka (КиберЛенинка, российская электронная научная библиотека, благодаря которой Россия стала 5-й в Европе по количеству научных статей в открытом доступе – ресурс включает более 750 тысяч статей, опубликованных на основе открытых лицензий). Таким образом, открытые лицензии являются де-факто стандартом научной коммуникации в мире.
О лицензиях
Лицензии Creative Commons являются неисключительными. Правообладатель может разрешить использование своего произведения по лицензии Creative Commons и после этого заключить другой отдельный, неисключительный договор с кем-либо ещё, например, в обмен на деньги.
Лицензии Creative Commons имеют силу в течение всего времени действия полученных прав (в большинстве стран, в России — 70 лет с момента смерти автора). Если работа однажды лицензирована, то её лицензия уже не может быть аннулирована впоследствии. Нельзя запретить кому-то, кто использует произведение согласно лицензии, продолжить её использование. Правообладатель может прекратить распространение произведений по лицензиям Creative Commons в любое время, но те копии, что уже существуют, нельзя будет изъять из обращения и прекратить создание всё новых копий по лицензии Creative Commons.
Организация Creative Commons® не является стороной лицензионного договора, и не может выступать гарантом качества лицензируемой работы.
Все лицензии требуют указания авторства
(ранее использовались лицензии, не требующие этого, но Creative Commons перестала их поддерживать).
Все 6
современных лицензий Creative Commons отвечают следующим параметрам:
Каждая лицензия
требует от пользователей произведения:
Свободные лицензии
Лицензии с разрешением использовать произведение в любых целях, изучать его, создавать и распространять копии произведения, вносить в произведение изменения, публиковать и распространять такие изменённые производные произведения.
CC Attribution
(сокращённо CC-BY)
Лицензия «С указанием авторства»
Главный принцип лицензии — «делайте с моим произведением всё что угодно, только указывайте моё авторство».
Эта лицензия позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения. Это наиболее свободная лицензия, с точки зрения того, что могут делать с произведением пользователи.
По этой лицензии доступны часть медиафайлов Викисклада, часть музыки Jamendo, часть изображений Flickr, Викиновости, Частный Корреспондент, книга «Экономика символического обмена» Александра Долгина, материалы из Публичной научной библиотеки (PLoS), весь контент сайта президента России, сайт президента США.
В мире CC-BY – де-факто стандарт для научных публикаций. Его используют, частности, DOAJ – крупнейший каталог открытых журналов, содержащий 2 млн. статей и 10 тыс. журналов, Crossref – полмиллиона научных статей, проект OpenAIRE – крупнейшее объединение европейских организаций, выступающих за открытость науки.
CC Attribution — Share Alike
(сокращённо CC-BY-SA)
Лицензия «С указанием авторства — С сохранением условий»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях. Эта лицензия является копилефт-лицензией. Все новые произведения, основанные на лицензированном под нею, будут иметь аналогичную лицензию, поэтому все производные будет разрешено изменять и использовать в коммерческих целях.
Лицензия CC Attribution — Share Alike не даёт кому-либо сделать монопольным доступ к произведению. Эта лицензия уравнивает шансы всех пользователей и даёт равные возможности доступа к произведению.
По этой лицензии доступны часть медиафайлов Викисклада, часть музыки Jamendo, часть изображений Flickr, Википедия, Wikia, Wikitravel, OpenStreetMap, книга «Манифест новой экономики» Александра Долгина.
Несвободные лицензии
Произведения под данными лицензиями не подходят под определение свободных произведений культуры. Они не предоставляют пользователям необходимого минимума свобод и создают ограничения, которые недопустимы для свободной лицензии.
CC Attribution — No Derivative
(сокращённо CC-BY-ND)
Лицензия «С указанием авторства — Без производных»
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.
Данная лицензия запрещает перевод произведения на другой язык.
По этой лицензии доступны часть изображений Flickr, часть музыки Jamendo, сайты Фонда свободного программного обеспечения (в том числе проекта GNU).
CC Attribution — NonCommercial
(сокращённо CC-BY-NC)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, и хотя для производных работ сохраняются требования указания авторов и некоммерческого использования, не требуется предоставления третьим лицам аналогичных прав на производные от неё.
По этой лицензии доступны часть изображений Flickr, часть музыки Jamendo, книга "Свободная культура" Лоуренса Лессига.
CC Attribution — Noncommercial — Share Alike
(сокращённо CC-BY-NC-SA)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий»
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе до тех пор, пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии («by-nc-sa»), но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.
По этой лицензии доступны часть изображений Flickr, часть музыки Jamendo.
CC Attribution — Noncommercial — No Derivative Works
(сокращённо CC-BY-NC-ND)
Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных»
Данная лицензия имеет наибольшие ограничения среди шести основных лицензий, разрешающих свободное распространение произведения. Эту лицензию часто называют лицензией «бесплатной рекламы», поскольку она позволяет другим получать и распространять произведение до тех пор, пока они упоминают автора и ссылаются на него, но они не могут ни под каким видом изменять произведение и использовать его в коммерческих целях.
По этой лицензии доступны часть изображений Flickr, часть музыки Jamendo, Star Wreck, подкаст Радио-Т.