Знания и культурные ценности опубликуют в открытом доступе

0   285   0

March 09, 2018 09:00


В рамках секции «Образование» на Дне открытых данных представлены проекты «Открытая библиотека» и «Научный корреспондент».

Поделиться c друзьями:  


5aa244ab8b8a87360cf5fb82

Секция началась с доклада президента АИИ Ивана Засурского, который рассказал о работе, которую некоммерческие организации ведут совместно с библиотеками по обеспечению доступа к произведениям, перешедшим в правовой режим общественного достояния, в рамках проекта Ресурсный центр «Открытая библиотека».

«Нужно помнить о том, что рождение инноваций происходит за счет синергии разных элементов, взаимодействия идей, подходов и инструментов из разных сфер. Именно поэтому так важно, чтобы в информационном поле присутствовали массивы открытого качественного контента, – считает Иван Засурский. – В результате можно добиться эффекта информационной сверхпроводимости, которая возможна при выполнении нескольких условий: открытого доступа к текстам, использования открытых лицензий, машиночитаемости, индексации текстов поисковыми системами и легкости цитирования в социальных медиа».

Проект «Открытая библиотека» реализуется командой НП «Викимедиа РУ», которая проводит конкурсыкак для библиотек, так и для интернет-пользователей, призванные стимулировать размещение произведений в открытом доступе. Также в рамках проекта была подготовлена серия исследовательских и методических материалов, опубликованных в открытом доступе. Работа над проектом ведется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вторая часть секции «Образование» была посвящена проекту Ресурсный центр по открытой публикации учебных и выпускных квалификационных работ «Научный корреспондент», с докладом о котором выступила координатор проектов Ассоциации интернет-издателей Наталия Трищенко. Она рассказала о проблемах российской системы высшего образования, кризисе доверия к дипломам выпускников, а также отсутствии реальной связи между образованием и трудоустройством.

«Для решения этих проблем необходима открытая публикация выпускных квалификационных работ, а также создание системы конкурсов, – считает Наталия Трищенко. – Многие российские вузы поддерживают наши инициативы: соглашения о сотрудничестве уже подписаны с СПбГУ, НИУ «БелГУ», САФУ, КФУ, СКФУ, НовГУ и ГИТИС. Весной планируется заключить аналогичные договоры с ещё рядом университетов».

«Научный корреспондент» – это агрегатор выпускных квалификационных работ студентов российских университетов, запущенный Ассоциацией интернет-издателей в 2015 году. В настоящее время проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  0  

Источник: nauchkor.ru

Поделиться c друзьями: