Журнал «Мурзилка» выложен на сайте Президентской библиотеки

0   158   0

September 06, 2017 15:00


Президентская библиотека перевела в электронный формат номера журнала «Мурзилка» за первую половину XX века и «Пионер» за 1930 год. Издания были предоставлены Президентской библиотеке Свердловской областной библиотекой для детей и юношества.

Поделиться c друзьями:  


59b000fc8b8a871ff767a874

Литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста «Мурзилка» выходит в Москве ежемесячно с 16 мая 1924 года по настоящее время. На страницах цифровых копий, представленных на портале Президентской библиотеки, можно встретить рассказы Льва Толстого и Михаила Зощенко, басни Самуила Маршака, стихотворения Агнии Барто и других писателей.

Одним из наиболее интересных является номер, вышедший в январе 1942 года. На обложке размещён рисунок Елены Афанасьевой "Встреча", на котором изображен командир Красной Армии с отцом, ставшим партизаном. Примечательна пояснительная записка, которая была помещена на следующую страницу. В ней читатель мог найти объяснение сути происходящего, а также лестные эпитеты в адрес борцов с фашизмом».

Еще одним представителем периодики для школьников стал журнал «Пионер». Издание его осуществляется с 15 марта 1924 года в Москве ежемесячно и по сей день. Постоянными разделами «Пионера» стали школьная и пионерская жизнь, публицистика, искусство, спорт, детское художественное творчество, наука и техника.


  0  

Источник: lenizdat.ru

Поделиться c друзьями: