Законопроект об ускоренной блокировке «пиратских» сайтов выложен на обсуждение

0   194   0

September 12, 2018 10:00


Министерство культуры беспокоит «сохраняющийся уровень нелегального использования объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет», поэтому оно решило внести очередные изменения в закон «Об информации»

Поделиться c друзьями:  


5b98cd3e8b8a871c6946fb21

На прошлой неделе РосКомСвобода писала о намерении Министерства культуры России ещё более ужесточить «антипиратское» законодательство по части ускоренных блокировок контента, который вызывает претензии правообладателей. Министерство предлагает разрешить Роскомнадзору по жалобе правообладателя и в случае игнорирования предписаний со стороны пиратского сайта разрешить службе блокировать ресурс путем рассылки уведомлений операторам связи.

На днях Минкульт доработал документ и выложил его на общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект Министерства культуры вносит изменения в статью 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По мнению Минкульта, длительность принятия мер по ограничению доступа к пиратскому контенту ведет к значительным финансовым потерям правообладателей, а также к излишним затратам на судебные издержки, плюс к этому министерство беспокоит «сохраняющийся уровень нелегального использования объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет».

Согласно документу, правообладатель на основании определения Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах должен иметь право обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, на которых размещён нелегальный контент. Роскомнадзор, в свою очередь, должен в течение суток (действующая норма – три рабочих дня) направить оператору связи данные о ресурсе, доступ к которому следует ограничить. Оператор связи также в течение суток обязан ограничить доступ к незаконно размещённой информации или к сайту в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом.

«Ускоряются» и другие сроки реагирования на запросы. Так, при получении уведомления о нелегальном (пиратском) контенте провайдер хостинга обязан незамедлительно проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса, уведомив о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещённую информацию (до сих пор хостер должен был информировать владельца сайта в течение одного рабочего дня).

Владелец сайта, к которому возникли претензии, должен удалить пиратский контент «незамедлительно» (действующая норма – «в течение одного рабочего дня»). В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему сайту не позднее суток (действующая норма – три рабочих дня).

В случае, если владелец сайта или провайдер хостинга уведомляют Роскомнадзор об удалении незаконно размещённой информации, меры по ограничению доступа, принятые оператором связи, отменяются.

Дата окончания публичного обсуждения законопроекта — 8 октября 2018 года.Если у вас есть замечания или предложения к документу, вы можете их оставить на его странице.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: