Закон о регулировании соцсетей перевнесён в Госдуму в ещё более жёстком варианте

0   186   0

April 10, 2018 10:00


Туда добавилось понятие «владелец публичной сети», который обязан удалять запрещённый контент, зарегистрироваться в реестре РКН, исполнять 149-ФЗ, 97-ФЗ, 374-ФЗ, 241-ФЗ и соблюдать ограничения по законам «о референдуме» и «о выборах»

Поделиться c друзьями:  


5accb2298b8a8704ece46625

Депутаты Госдумы Сергей Боярский и Андрей Альшевских снова внесли в Госдуму переработанный вариант законопроекта №223849-7, которым предлагается обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Авторы предлагают дополнить федеральный закон 149-ФЗ новой статьей «10.6 Особенности распространения информации в публичной сети».

Во-первых, новый вариант сомнительного законопроекта вводит такое понятие, как «владелец публичной сети», под которым депутаты понимают организатора распространения информации (ОРИ), «обеспечивающего функционирование информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются пользователями сети «Интернет», прошедшими идентификацию в таких системах и (или) программах, для размещения электронных сообщений в форме письменного текста, голосовой информации, изображений, звуков, видео- или иных формах, предназначенных для лиц, также прошедших идентификацию в данной системе и (или) программе, а также для обмена электронными сообщениями». Также, в отличие от предыдущей версии, новый документ регулирует деятельность не сразу всех владельцев соцсетей, а только тех интернет-ресурсов, доступ к которым в течение суток составляет более ста тысяч находящихся на территории РФ пользователей.

Как и в старом варианте, документ требует от подпадающих под регулирование соцсетей создать представительство на территории России — напомним, данный пункт также присутствует во вступившем осенью прошлого года в Германии аналогичного закона «NetzDG», и вызвал острую критику западных отраслевых экспертов, поскольку непонятно, как будет исполняться данный закон в отношении платформ, которые всё-таки не будут размещать на территории ФРГ никаких филиалов.

Законопроект Боярского-Альшевских также распространяет на владельцев соцсетей обязанности, предусмотренные в отношении ОРИ статьей 10.1 федерального закона 149-ФЗ, куда входят сбор и хранение как фактов приёма и передачи пользователями голосовой, текстовой, видео-информации и других сообщений (уже сейчас), так и содержимого вышеперечисленных сообщений (с 1 июля 2018 года, согласно требованиям «пакета Яровой»). Вся вышеперечисленная информация должна предоставляться ФСБ по первому требованию.

Как и в старом варианте, перечень предназначеной на удаление информации касается пропаганды войны, разжигания национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Ограничивать доступ или удалять данную информацию «владелец публичной сети» обязан по заявлению пользователей в течение 24 часов. Пункт о «недостоверной и (или) порочащей честь и достоинство другого лица или его репутацию информации» из нового варианта законопроекта исчез.

Владельцы соцсетей, согласно новому документу, обязаны «не допускать использование публичной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: