В США отменили правило сетевого нейтралитета

0   274   0

June 13, 2018 16:00


Это все-таки случилось: в понедельник Федеральная комиссия по связи США официально отменила правило сетевого нейтралитета, согласно которому все операторы связи должны были распределять трафик нейтрально, вне зависимости от того, какой сервис они обслуживают. Теперь распределение трафика будет происходить по совсем другим правилам, опасаются эксперты.

Поделиться c друзьями:  


5b2124118b8a8703ea8cb926

Отмена правила сетевого нейтралитета, которое было введено еще при Бараке Обаме, теоретически означает, что американские операторы связи, такие как Comcast, AT&T (T) иVerizon (VZ), могут блокировать определенный контент в своих сетях, или же замедлять его передачу, если компании, которым он принадлежит, не заплатили за быструю и качественную доставку.

Пока что американские операторы заявляют, что не намерены этого делать, хотя случаи замедления контента истории уже известны. К примеру, Comcast (CMCSA) еще десять лет назад замедлял трафик файлообменных сетей, из-за чего получил замечание Федеральной комиссии по связи.

Решение оператора Comcast замедлить трафик файлообменных сетей было вызвано опасениями относительно того, что файлообменные сети представляли конкуренцию кабельному телевидению и угрожали его доходам. После отмены правила сетевого нейтралитета, если операторы решат прибегнуть к подобной антиконкурентной практике, у пользователей не будет даже возможности пожаловаться в Федеральную комиссию по связи.

Вместо этого, им будет предложено обратиться в Федеральную торговую комиссию, которая и так занимается проблемами всей индустрии. Расследования Федеральной торговой комиссии идут медленно, а её полномочия ограничены нарушениями антимонопольного законодательства.

Иными словами, если оператор начнет замедлять Netflix, чтобы способствовать продвижению собственных сервисов, помощи ждать неоткуда.

С другой стороны, операторы по-прежнему обязаны отчитываться в том, как они регулируют собственные сети, поэтому если качество работы Netflix заметно снизится, пользователи смогут узнать, виноват ли в этом оператор.

Так или иначе, маловероятно, что американские операторы начнут систематически замедлять работу тех или иных сервисов. Скорее, они будут способствовать продвижению собственных сервисов, не заботясь о том, какой трафик достается всем остальным. Разные методы – одинаковый результат.

Лучший сценарий развития событий, учитывая все обстоятельства: операторы сдержат свое обещание и будут инвестировать в развитие собственных сетей, обеспечивая равный трафик для всех. Худший: стартапы, пытающиеся предложить новые онлайн сервисы, конкурирующие с сервисами самих операторов, окажутся в незавидной ситуации и не смогут найти собственную аудиторию, не заключив предварительно сделок с операторами.

Правда, все это происходит на федеральном уровне. Отдельные американские штаты пытаются самостоятельно ввести правило сетевого нейтралитета – к примеру, это происходит в штатах Вашингтон и Орегон. В штатах Монтана и Гавайи государственные агентства прибегают к услугам только тех провайдеров, которые прописывают правило сетевого нейтралитета в своих контрактах.


Автор: DAVID MEYER

  0  

Источник: fortune.com

Поделиться c друзьями: