В Индии заблокировали Internet Archive и еще 2650 сайтов

0   264   0

August 12, 2017 15:00


На этой неделе всемирно известный портал Archive.org стал недоступен для миллионов пользователей в Индии: Болливуд начал собственную борьбу с пиратством в интернете. В ответ на жалобу правообладателей, суд постановил заблокировать 2650 сайтов, в число которых вошел Archive.org и еще несколько явно не «пиратских» ресурсов.

Поделиться c друзьями:  


598f413a8b8a870f84d1b6a5

Сообщения о сайтах, мистическим образом заблокированных в Индии, в последние годы появляются все чаще. Во многих случаях сайты просто прекращают работать, оставляя пользователей в неведении – страницу заблокировали или она не работает по техническим причинам.

Как оказалось, на этот раз речь идет о борьбе с пиратством. Ранее на этой неделе для миллионов пользователей в Индии знаменитый портал Internet Archive стал недоступен без объяснения причин. На этой платформе, которая многими считается одним из самых полезных ресурсов интернета, выложено более 15 петабайт данных и количество информации ежедневно растет.

Как отметил офис-менеджер Internet Archive Крис Батлер (Chris Butler), все попытки связаться с индийским Департаментом телекоммуникаций (DoT) и Министерством электроники и информационных технологий (Meity) оказались безрезультатны. Отметив, что сайт ранее уже блокировался в Индии, Батлер подчеркнул, что операторы портала не знают, почему сайт заблокировали в этот раз.

«У нас нет никакой информации о том, почему сайт заблокировали, – сказал Батлер, –

Разумеется, мы разочарованы и обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы хотели бы понять, почему это происходит, и возобновить полный доступ к сайту archive.org».

Причины блокировки стали понятны, когда BBC сообщила о судебном запрете, полученном двумя правообладателями из Болливуда. Оба правообладатели обратились в суд, намереваясь прекратить распространение их фильмов на «пиратских» ресурсах Индии.

Судья постановил, что местные провайдеры обязаны заблокировать доступ к 2650 сайтам. Главным образом, в этот список вошли файлообменные порталы, включая The Pirate Bay, RARBG и KickassTorrents, а также сотни других «обычных подозреваемых» в пиратстве. Однако мистическим образом в список заблокированных сайтов попал URL-адрес Internet Archive.

«Известно ли суду о том, что Internet Archive имеет хорошо отлаженную стандартную процедуру, благодаря которой правообладатели могут самостоятельно отправить запрос об удалении контента, защищенного авторским правом? – заявили представители платформы. – После предварительной проверки, мы не обнаружили никаких сведений о том, что кто-либо обращался к нам о фильмах правообладателей, подавших в суд в Индии. Если эти фильмы были размещены на archive.org, мы будем рады решить этот вопрос напрямую с правообладателями».

Портал Internet Archive оказался самой известной жертвой недавней блокировки сайтов в Индии – но не единственной. Теперь, когда предписание суда оказалось выложено в интернете, выяснилось, что суд также блокировал доступ к новостному сайту WN.com, французскому порталу Free.fr и хостинговому сервису Weebly.

То, что никто не проверял, опубликован ли контент правообладателей на этих и других сайтах, следует из предписания заблокировать торрент-порталы BitSnoop и Shaanig.org. Эти сайты были закрыты задолго до решения суда.

Это уже не первая блокировка Internet Archive в Индии. В 2014-2015 года сайт Archive.org был недоступен в стране после обвинения в том, что на нем выложены экстремистские материалы.


Автор: ANDY

  0  

Источник: torrentfreak.com

Поделиться c друзьями: