Университет Аризоны получил грант на оцифровку книг открытого доступа

0   179   0

May 11, 2017 12:00


Фонд Эндрю Меллона выделил 73 000 долларов издательству UA Press Университета Аризоны для оцифровки гуманитарных исследований, посвященных истории и культуре коренных народов и латиноамериканских групп Юго-Запада США.

Поделиться c друзьями:  


591469368b8a870e252a1062

Национальный фонд гуманитарных наук США, обеспокоенный тем, что значительная доля исследований по гуманитарным наукам недоступна рядовому американскому читателю, заключил соглашение о партнерстве с Фондом Эндрю Меллона, запустив специальный проект – Humanities Open Book Program.

Эта программа подразумевает выдачу грантов академическим изданиям и другим институтам, которые публикуют исследования по гуманитарным наукам и согласны оцифровать уже изданные книги и выложить их онлайн в открытый доступ для всех желающих.

Одним из издательств, получивших грант Фонда Меллона в рамках Humanities Open Book Program, стало издательство UA Press Университета Аризоны. Грант в размере 73 000 долларов спонсирует инициативу «Открытая Аризона» (англ. UA Press' Open Arizona Initiative), которая подразумевает оцифровку двух десятков книг, посвященных истории и культуре коренных народов и латиноамериканских групп Юго-Запада США.

Издательство UA Press известно тем, что многие годы занимается сохранением истории и культуры региона. В числе отобранных для проекта книг – исследования на такие темы, как влияние государственной политики на сообщества коренных народов и условия жизни мексиканских американцев в 20 веке. Выделенный грант позволит оцифровать наиболее значительные исследования на эту тему, а также создать специальный веб-сайт, где книги можно будет легко найти и скачать.

«Мы рады возможности оцифровать эти книги и повторно использовать их для развития важных общественных дискуссий, – говорит Катрин Конрад (Kathryn Conrad), директор издательства UA Press, – Наше издательство публикует исследования о разнообразных культурах региона с самого основания в 1959 году. Новый проект – продолжение работы, которой мы занимались с самого начала нашего существования».

В то же время, инициатива «Открытая Аризона» подразумевает определенные инновации в работе издательства. Так, нововведением является публикация всех книг на условиях лицензии Creative Commons, что позволит преподавателям и учителям использовать произведения в образовательном процессе без необходимости для студентов их покупать. Лицензия Creative Commons также подразумевает, что другие исследователи смогут свободно использовать оцифрованные книги в собственной работе. Таким образом издательство надеется расширить использование этих исследований и увеличить их влияние на общественные дискуссии.

Сайт, который будет создан специально для инициативы «Открытая Аризона», гарантирует, что книги будут доступны для всех желающих. Те, у кого нет электронных книг, смогут читать опубликованные исследования в специальном интерфейсе прямо с компьютера в общественной библиотеке. Издательство также планирует ряд мероприятий для распространения информации об оцифрованной коллекции, чтобы побудить общественность использовать эти книги и, в конечном итоге, способствовать диалогу о расовых и этнических проблемах Юго-Запада Америки.

«Учитывая иммиграцию и сегодняшние новостные заголовки, особенно вдоль границы Юго-Запада, мне трудно представить более подходящее время для того, чтобы сделать эти актуальные научные исследования бесплатно доступными для всех, – говорит Шан Саттон (Shan Sutton), глава библиотек Университета Аризоны. – Я надеюсь, что эти книги будут способствовать лучшему пониманию того, как наша общая история повлияла на сегодняшний мир и как разнообразные сообщества и культуры стали основой американской нации».


Автор: University Libraries

  0  

Источник: uanews.arizona.edu

Поделиться c друзьями: