Ученые бойкотируют новый журнал, потому что его не будет в открытом доступе

0   557   0

May 21, 2018 15:00


Исследователи призывают к бойкоту журнала Nature Machine Intelligence, потому что его создатели планируют ввести платную подписку на издание. Петицию уже подписали более 2700 человек.

Поделиться c друзьями:  


5b02df018b8a87323d9f57df

Если издатели научных журналов не открывают доступ к статьям для всех желающих, ученые не будут читать эти издания и откажутся присылать им свои статьи. Таков смысл петиции, которую уже подписали более 2700 исследователей, работающих в области технологий и искусственного интеллекта. Авторы петиции призывают бойкотировать новый журнал – Nature Machine Intelligence – потому что его издатели собираются скрыть научные статьи за платной подпиской.

Исследования в области искусственного интеллекта должны быть открыты для всего научного сообщества, утверждает Том Дитрих (Tom Dietterich) из Университета штата Орегон. Дитрих занимается изучением технологий машинного обучения и стал одним из инициаторов бойкота Nature Machine Intelligence.

Как пишет портал futurism.com, не стоит забывать, что научное издательство – это бизнес. Многие журналы, особенно наиболее престижные (к примеру, журналы Nature Publishing Group), требуют платить за доступ к их контенту. К примеру, онлайн-подписка на журнал Nature стоит 59 долларов в год. Доступ к печатной версии обойдется уже в 225 долларов в год. И это только за один журнал. Альтернативный вариант – платить за доступ к отдельным научным статьям, что еще дороже.

В то время как университеты и крупные организации часто покупают доступ для всего института, платная подписка затрудняет работу индивидуальных исследователей и предпринимателей и закрывает доступ к научным исследованиям для широкой общественности.

В последнее время многие призывают к тому, чтобы перевести научные журналы на модель открытого доступа. Прозрачность и открытость особенно важна для исследователей, работающих в области искусственного интеллекта. Это научное направление изначально мультидисциплинарно: оно требует сотрудничества ученых из области инженерных наук, математики, компьютерных и когнитивных наук, и т.д. Также исследователям необходим опыт людей, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта на практике.

Если же в этой истории появляется платная подписка к контенту, ситуация усложняется для всех, подчеркивает издание futurism.com. Вот почему многие исследователи бойкотируют журнал Nature Machine Intelligence. Среди прочего, к бойкоту уже присоединились эксперты из Google, Facebook, IBM, а также ряд престижных научно-исследовательских институтов, которые предпочитают публиковать свои исследования в архивах вроде arXiv, доступ к которым открыт для всех.

Издатели журнала Nature Machine Intelligence отреагировали на петицию тем, что попробовали защитить свою бизнес-модель: мол, в журналах открытого доступа авторы вынуждены платить за публикацию своих статей, а сами журналы неразборчивы относительно контента, который они публикуют.

Однако futurism.com отмечает, что конечная цель машинного обучения – создать алгоритмы, схожие с человеческим интеллектом по своей функциональности. Неограниченный доступ ко всем новым исследованиям и разработкам незаменим для реализации этой задачи. Искусственный интеллект способен на многое, но без сотрудничества и открытости, это научная область не может развиваться.

Посмотреть полный текст петиции и подписать её можно здесь.

  0  

Источник: futurism.com

Поделиться c друзьями: