Тысячи исторических изображений Рима оцифрованы и выложены в открытый доступ

0   496   0

July 16, 2017 15:00


Команда исследователей оцифровала коллекцию старинных изображений Рима, чтобы помочь коллегам по всему миру изучать историческую трансформацию города. Коллекция была собрана археологом 19 века Родолфо Ланциани. Цифровой архив был подготовлен при помощи исследователей из Стэндфордского университета и уже выложен онлайн.

Поделиться c друзьями:  


596b9b578b8a874cd4378588

Коллекция состоит из почти 4 000 картин, фотографий и скетчей исторического Рима с 16 по 20 век. Коллекция была собрана знаменитым римским археологом Родолфо Ланциани (Rodolfo Lanciani), который хотел документировать всю историю римской археологии вплоть до 19 века.

«Рим состоит из многих исторических слоев, – говорит один из руководителей проекта Эрик Штайнер (Erik Steiner), – чтобы увидеть всю историю города, необходимо смотреть сквозь эти слои, а оцифрованная коллекция помогает сделать именно это».

Оцифровка и публикация архива – кульминация двухлетнего сотрудничества CESTA, университетских библиотек Стэндфордского университета, Университета Орегона, Дартмутского колледжа и итальянского правительства. «Это часть наших давних амбиций представить один из наиболее документированных городов мира в цифровое пространство, – говорит Штайнер, – проект соединяет научные интересы исследователей с лучшей практикой и программами, которые имеются в распоряжении Стэндфордского университета.

Default

Default

После смерти Родолфо Ланциани в 1929 году, его библиотека, в которой насчитывается 21 000 объектов, была продана Итальянскому национальному институту археологи и истории искусств (ит. Istituto Nazionale di Archeologia e Storia dell’Arte) в Риме. Археологии, историки, архитекторы и другие исследователи, изучающие древние города, не раз использовали коллекцию Ланциани о Риме и его постройках.

«Этот материал чрезвычайно важен и неоднократно использовался многими исследователями, однако доступ к коллекции был ограничен, – говорит римский археолог Джиованни Свево (Giovanni Svevo), который также принимал участие в создании цифрового архива.

Чтобы посмотреть экземпляры коллекции, ученым приходилось посещать исторический Палац Венеция в центре Рима. Коллекция Ланциани находится на четвертом этаже в специально отведенном помещении, которое открыто только несколько часов в день.

Default

Поэтому команда исследователей приняла решение оцифровать коллекцию и выложить в интернет, чтобы ею могли пользоваться коллеги со всего мира. В 2015 году проект получил грант от Фонда Самюэля Х. Кресса (англ. Samuel H. Kress Foundation). При поддержке итальянского Министерства культурного наследия и туризма и Национального института, исследователи отсканировали изображения и создали цифровую копию коллекции в высоком разрешении.

«Наше сотрудничество с итальянским правительством было очень серьезной помощью для исследователей», – заметил один из участников проекта Никола Камерленги (Nicola Camerlenghi).

Default

Оцифрованная коллекция была систематизирована и снабжена описанием каждого объекта, что позволяет осуществлять поиск. Эта часть проекта потребовала наибольших усилий, говорят исследователи.

Коллекция выложена в цифровом репозитарии Стэндфордского университета. «Мы считаем, что этот проект важен по двум причинам: во-первых, он предоставляет доступ к ценной архивной коллекции, а во-вторых, он демонстрирует технологию, благодаря которой похожие материалы могут быть сделаны доступными для ученых, студентов и общественности», – заметил еще один член команды Джеймс Тайс (James Tice).

Default

Оцифровка коллекции Ланциани – часть более масштабного проекта “Mapping Rome”, посвященного созданию пространственной истории Рима. В рамках этого проекта исследователи оцифровали работы итальянских архитекторов 18 века Джамбатиста Нолли и Джузеппе Вази (Giambattista Nolli и Giuseppe Vasi), а также работают над созданием карты античных руин города и более поздних застроек в этих локациях. По задумке авторов проекта, карта должна быть интерактивная, с гиперссылками на оцифрованные архивные материалы.

«Это как рассказ о городе и реконструкция его истории», – говорит Штайнер.

Default

Помимо того, что цифровые архивы предоставляет доступ к уникальным материалам для исследователей, они также помогают сохранить эти материалы. Штайнер надеется, что все больше библиотек и научных институтов по всему миру будут заниматься оцифровкой огромного количества исторических документов и материалов.

«Ничего не заменит возможность подержать первичный документ в руках, однако исследование его цифровой копии также может помочь найти ответы на множество вопросов», – подчеркнул Камерленги.

Default


Автор: ALEX SHASHKEVICH

  0  

Источник: news.stanford.edu

Поделиться c друзьями: