Цифровые правозащитники обратились в Конгресс США из-за «войны» России с Telegram

0   158   0

May 11, 2018 15:00


После того, как Google и Amazon запретили использовать свои сервисы для обхода блокировок, сторонники свободной Сети через американских политиков попросили IT-компании не помогать российским властям в усилении цензуры

Поделиться c друзьями:  


5af599fb8b8a871f6df3fc30

Прошло уже несколько недель с того момента, как российский суд выдал Роскомнадзору санкцию на блокировку использующего оконечное шифрование мессенджера Telegram, и Россия вступила в стадию обрушения собственного интернета, вызванного желанием властей заблокировать несговорчивый веб-сервис. Поскольку действия Роскомнадзора вызвали сбои в работе Google и Amazon, обе компании внесли в работу своих сервисов изменения, которые играют только на руку российской цензуре. В связи с этим, защитники конфиденциальности в интернете обратились в Конгресс США с просьбой вмешаться и убедить американские технологические компании помочь российским пользователям в обходе блокировок.

Создатель популярного среди миллионов россиян мессенджера Telegram Павел Дуров имеет давнюю, конфликтную историю взаимоотношений с властями России по вопросам конфиденциальности и защиты тайны переписки. Поэтому когда силовики и РКН потребовали предоставить ключи шифрования под угрозой блокировки, для него это не стало неожиданностью.

Но неожиданным стало то, что несмотря на все попытки его заблокировать, сервис продолжал работать. Тогда в реестр запрещённых сайтов было внесено до 18.000.000 IP-адресов — таким образом Роскомнадзор пытался помешать мессенджеру «перескакивать» с домена на домен. Это вызвало непреднамеренные сбои в онлайн-играх, YouTube, Gmail, веб-версии Google Play, Google-диска, reCAPTCHA, а также нарушило работу целого ряда малых предприятий. Крупные облачные сервисы Amazon и Google были важным инструментом для Telegram, который помогал ему уходить от блокировок, поэтому немудрено, что оба гиганта также стали основной целью российских властей.

После переговоров между двумя компаниями и правительственными чиновниками, технологические гиганты объявили, что они начнут применять запрет на использование своих доменов для обхода блокировок. Россия, в свою очередь, объявила об отказе от внесения в реестр запрещённых сайтов IP-адресов этих сервисов, но перешла к блокировке сервисов VPN, которые обеспечивали или могли бы обеспечить обходные пути для пользователей Telegram. Роскомнадзор заблокировал порядка 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, обеспечивающих доступ к мессенджеру в России, однако замглавы службы Вадим Субботин не указал какие именно.

Российские власти объясняют свое желание получить доступ к пользовательской переписке и «ключам шифрования» тем, что Telegram якобы «используют террористы». В свою очередь, владельцы мессенджера утверждают, что передать ключи невозможно, поскольку они создаются на отдельных телефонах пользователей. Плюс к этому, и сервис, и интернет-активисты уверены, что запрет на самом деле предназначен для подавления свободы слова и политического инакомыслия.

Косвенно это подтверждается тем, что на прошедшей неделю назад в Москве акции протеста против инаугурации Владимира Путина и ущемления онлайн-свобод, по крайней мере, один телекоммуникационный оператор глушил там связь. Также известно, что одним только Telegram российские власти не ограничатся — в их планы входит ещё и Viber, также использующий шифрование.

На этой неделе группа цифровых правозащитников Access Now попросила членов американского конгресса убедить Google и Amazon пересмотреть свою позицию по части предоставления доменов для обхода блокировок. Если вкратце, этот метод позволяет тому или иному сервису обходить цензуру, скрывая истинную конечную точку запроса и направляя её через отдельный веб-сайт, который не запрещен. И хоть Amazon с Google никогда официально не разрешали применять эту практику на своих серверах, они её и не запрещали. Самый крупный и самый уважаемый зашифрованный сервис обмена сообщениями в США — Signal — получил на прошлой неделе сообщение от Amazon, в котором говорилось, что он больше не будет использовать тот домен, который ранее помогал ему обходить цензуру в таких странах, как Египет, Оман и Катар.

В начале этой недели группа Access Now обратилась к Конгрессу, рассказав о важности методов обхода блокировок, которые помогают активистам, журналистам и гражданам разных стран, в которых интернет подвергается цензуре, чувствовать себя в безопасности и свободно пользоваться Сетью. В этом письме законодателям напомнили о том, что тема интернет-свободы вот уже более 10 лет получает широкую двухпартийную поддержку со стороны Конгресса, а также попросили поддержать их обращение Google и Amazon, дабы они отменили свое решение.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: