Цифровая экономика в РФ: увеличится ли отставание от ведущих держав?

0   109   0

September 10, 2017 03:32


Пока отставание оценивается в 5-8 лет, но регрессивным мерами чиновники могут ещё больше отдалить нашу экономику от ведущих стран

Поделиться c друзьями:  


59b496988b8a87464b598fcc

Выступая на Восточном экономическом форуме «ВЭФ-2017», замгламы Минкомсвязи Сергей Калугин заявил об отставании России на 5-8 лет от лидирующих стран на рынке цифровых технологий:

«Цифровая экономика — это когда в цифре создаются новые продукты и услуги. Если смотреть на место России на международном рынке — в том числе на рынке цифровых технологий — надо признать, что мы тут пока далеко не лидеры. Если говорить о нашем отставании от ведущих стран — мы отстаем мы в 3-4 раза. И к сожалению, жизнь идет таким образом, что это отставание — если переводить его на годы… составляет 5-8 лет, и оно понемногу-понемногу увеличивается. Но если этот срок станет критичным — то догнать отставание в 20-25 лет будет уже гораздо тяжелее».

.

В частности, он сравнил ситуацию с использованием роботов на предприятиях в России и других странах мира. Если на 10 тыс. работающих в Южной Корее приходится 500 роботов, а в Германии и Японии около 350 роботов, то в России показатель составляет меньше 10 роботов (на 2015 год приходился 1 робот на 10000 работников). При этом Калугин считает Дальний Восток регионом, подходящим для развития наукоемких технологий, хотя в данный момент он «ориентирован больше на сырьевую экономику».

«Хотя место для развития наукоемких технологий здесь очень хорошее — под боком почти все азиатские страны, которые называют «новыми тиграми» и которые растут гораздо быстрее, чем экономики западные. То есть надо создавать какие-то кластеры, как во всем мире это делается: когда есть университет, есть промышленные предприятия, между ними стоят инжиниринговые компании и венчурные капиталисты», — сказал Калугин.

На Дальний Восток как на некий «цифровой всероссийский стартап» власти РФ смотрят с особым трепетом. В частности, там планируется запуск нескольких проектов, связанных к криптотехнологиями. Например, Центробанк России недавно разрешил проводить операции с криптовалютой в онлайн-системе «Восход», созданной для привлечения инвестиций в проекты Дальнего Востока, а вице-премьер РФ Юрий Трутнев заявил о готовности властей предоставить для майнинга криптовалют излишки электроэнергии, которые есть в регионах. По его словам, в дальневосточных регионах России ведутся работы над проектами по созданию майнинговых центров и криптовалютных бирж. Однако при этом в судебном порядке подавляются попытки успешного развития криптотехнологий негосударственными организациями, что может говорить о желании властей монополизировать этот рынок, а также о боязни его саморегулирования.

О создании автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» на том же форуме «ВЭФ-2017» говорил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам, руководителя в новой организации должно поставить государство: «Это государственная структура и государство должно решать, кто ее возглавит».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: