Telegram будет заблокирован в июне, если откажется следить за пользователями

0   126   0

May 18, 2017 09:00


Роскомнадзор выслал владельцам мессенджера письмо с требованием зарегистрироваться в Реестре ОРИ, дав на раздумье один месяц

591d667c8b8a870e252a30f5

На днях на каналах Telegram стали появляться панические сообщения о том, что мессенджер якобы получил уведомление о необходимости предоставить данные для внесения его в Реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По словам анонимных источников,

«Пока что мессенджер никак не отреагировал на это. По закону Роскомнадзор должен сделать ещё один запрос, и если ответа снова не будет, ведомство заблокирует Telegram в России».


Неназванные пользователи месседжера создали на Change.org весьма странную петицию, в которой попросили Павла Дурова внести Telegram в Реестр ОРИ, дабы избежать блокировки месенджера на территории России. Опираясь на странную историю, возникшую вокруг мессенджера Threema, который был зарегистрирован в качестве ОРИ, но сам при этом отрицает, что предоставлял какие-либо данные российским властям, создатели петиции просят Дурова пойти на уступки Роскомнадзору. По их мнению, «наличие Telegram в реестре не накладывает на него обязательства передавать данные пользователей, а лишь подразумевает рассмотрение таких запросов. Запросы могут передаваться и без наличия в реестре».

Подлинность сведений о запросе Роскомнадзора к Telegram была воспринята пользователями весьма скептически — в основном, из-за сомнительности источника этой новости, а также абсурдности требований «администраторов российских Telegram-каналов».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал слухами информацию об обращении ведомства к администрации мессенджера Telegram с требованием представить сведения для внесения в соответствующий реестр. Однако при этом создал новую интригу вокруг вопроса «Роскомнадзор vs Telegram», заявив, что его ведомство находится в постоянном взаимодействии со многими компаниями, «однако предметно можно будет говорить по результатам этого взаимодействия».

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия письма Роскомнадзора в адрес Telegram. По словам двух источников, получивших копию письма и узнавших о его отправке от чиновников, письмо было отправлено 14 мая, а время ответить у Telegram — до середины июня.

В документе Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

В случае если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, предупредило ведомство.

Попытка заставить все зарубежные организации работать в России по российским законам предпринимается в отношении всех организаций и мессенджеров, Telegram не исключение, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Он знает, что такие письма рассылаются всем мессенджерам и говорит, что никаких интриг в этом нет.

Администрация Telegram, почти сутки уклонявшаяся от ответа, заявила, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера, уточнив, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные чаты, так и на облачные чаты.

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в Telegram.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net