Суд во Флоренции запретил использовать изображения «Давида» Микеланджело

0   96   0

November 28, 2017 18:00


Итальянский судья запретил использовать изображения знаменитой статуи в коммерческих целях и обязал туристическую компанию удалить фотографии «Давида» с рекламных брошюр и веб-сайта.

Поделиться c друзьями:  


5a1da6198b8a877436b32b90

Статуя «Давид» Микеланджело – одно из самых известных произведений искусства во всей Флоренции. Но теперь использовать изображения «Давида» в коммерческих целях можно только с официального разрешения.

Как пишет газета theguardian.com, знаменитая статуя 16-ого века выставлена в итальянском музее Академия изящных искусств (ит. Galleria dell’Accademia), которая подала иск против туристической компании «Visit Today», использующей фотографии «Давида» для рекламы туров в музей, продавая их по 45 евро. При этом в кассах музея входной билет стоит всего 8 евро.

Рассмотрев все обстоятельства дела, флорентийский суд посчитал туристическую компанию виновной в нарушении авторских прав. По мнению судьи, права на использование фотографий «Давида» принадлежат музею, в котором он выставлен – т.е. галерее Академия изящных искусств.

Газета theguardian.com цитирует решение итальянского суда: «Не похоже, что компания Visit Today когда-либо запрашивала или получала такое разрешение, хотя они использовали изображения и название статуи для рекламы собственного бизнеса».

Директор галереи Академия изящных искусств Сесиль Холлберг (Cecilie Hollberg) уже назвала решение судьи «исторической победой, которая создала прецедент».

«Теперь многие другие музеи, которые являются жертвами компаний, продающих билеты по завышенным ценам, могут пойти в суд и защитить себя», – подчеркнула Холлберг.

Суд обязал компанию «Visit Today» удалить все изображения статуи «Давида» с их цифровых и печатных рекламных материалов. В случае отказа, компания будет обязана платить штраф в 2000 евро за каждый день.

По мнению theguardian.com, решение итальянского судьи действительно является прецедентным, и весьма вероятно, что другие культурные институты последуют примеру Академии изящных искусств. Так, Люка Багноли (Luca Bagnoli), президент организации, ответственной за эксплуатацию Флорентийского собора, уже отметил, что хотел бы встретиться с Холлберг и обсудить возможность защитить изображения собора.

В свою очередь, пресс-секретарь «Visit Today» подчеркнул, что разочарован решением судьи. По его словам, компания занимается тем, что предоставляет туристические туры с гидом, наушниками и приоритетным входом в музей, а не накручивает цены на ровном месте.

«Многие туристические компании используют изображение статуи «Давида», существуют постеры и сувениры с ним, но, к сожалению, суд обязал нас прекратить использовать эти изображения, – заметил представитель «Visit Today». – Мы согласились и удалили все фотографии с нашего веб-сайта и брошюр. Мы думали, что реклама «Давида» идет на пользу всей Италии. Мы не единственные, кто использует изображения этой статуи. Люди по всему миру продают сувениры с «Давидом».

Пока не сообщается, намерена ли компания «Visit Today» подавать апелляцию на решение суда.


Автор: Robert Booth

  0  

Источник: theguardian.com

Поделиться c друзьями: