Суд одобрил блокировку Telegram

0   140   0

April 14, 2018 10:31


Рассмотрение иска надзорного ведомства прошло при отсутствии представителей компании, поскольку они даже не были предупреждены об этом заседании должным образом

Поделиться c друзьями:  


5ad1bc778b8a8704ece4a193

В России теперь уже официально запрещён популярный мессенджер Telegram. Таганский районный суд Москвы принял сторону Роскомнадзора, который потребовал немедленной блокировки мессенджера. Дело «ФСБ против Telegram» сразу начиналось со скандалами — сначала по поручению силовиков Роскомнадзор принудил компанию зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), и всё это сопровождалось публичной пикировкой через СМИ главы российского надзорного ведомства Александра Жарова с создателем мессенджера Павлом Дуровым.

Потом, уже после внесения интернет-сервиса в реестр ОРИ, Роскомнадзор намекнул, что от мессенджера российским властям нужно «немного больше», чем просто предоставление данных о компании, которые, к слову, можно найти в открытых источниках — на Telegram с того момента легли обязанности, описанные в федеральном законе 97-ФЗ. Таким образом, стало ясно, что Роскомнадзор откровенно лукавил, ведя пикировку с администрацией мессенджера и утверждая, что им понадобились исключительно данные о компании, поскольку Дуров упирался и предупреждал, что исполнять требования «пакета Яровой» он не намерен. Российские власти в лице главы Роскомнадзора утверждали: «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет»…

…и совершенно прогнозируемо ФСБ затребовала у Telegram «ключи шифрования» как раз таки для доступа к пользовательской переписке на основании всё того же «пакета Яровой», полностью обнулив «честное слово» господина Жарова.

«Собственно, Роскомнадзор, внеся в реестр ОРИ Telegram, передал данный сервис в руки ФСБ, представители которой и инициировали сначала запрос к сервису о предоставлении ключей шифрования переписок пользователей, а потом при отказе Дурова это делать с объяснением принципиальной невозможности этого — подали на мессенджер в суд. Ну а дальше вы знаете: суд встал на сторону спецслужб, Telegram инициировал обжалование и в ходе него уже подал иск в ЕСПЧ, одновременно с этим была запущена общественная кампания “Битва за Telegram”, Роскомнадзор подождал постановления суда и 6 апреля подал иск о блокировке мессенджера в России», — комментирует сложившуюся ситуацию руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк.

Подробнее можно прочитать здесь.


  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: