Старейшие газеты Аляски выложены онлайн

0   133   0

September 11, 2017 16:55


Несколько самых первых газет американского штата Аляска оцифрованы и выложены онлайн в рамках национального проекта по предоставлению доступа к исторической периодике

Поделиться c друзьями:  


59b6a4ad8b8a87464b59c6f5

Глубоко внутри главного здания библиотеки штата Аляска находятся холодильные камеры со стойками старинных газет, сохраненных в виде микрофильмов. Эти материалы хранятся при постоянной температуре 10 ℃.

«У нас есть издания со всего штата. Многие из них издавались очень маленькими профессиональными сообществами», – говорит директор проекта по оцифровке Анастасия Тарманн (Anastasia Tarmann).

Старейшая известная газета Аляски выходила примерно в то время, когда эти земли были проданы Россией США. Это была сшитая вручную газета на английском языке, которая называлась The Esquimaux. По словам Тарманн, эту газету на протяжении года издавал сотрудник телеграфного агентства Аляски. Сегодня раритетные номера этого издания уже можно посмотреть онлайн.


Вскоре после вхождения Аляски в состав США, газеты стали быстро появляться на шахтах, лесопилках и в портах. Эти издания государственные архивы штата бережно сохраняли на микрофильмах с 1990 годов.

Но проблема этой технологии в том, что микрофильмы очень хрупки и просматривать их можно только в государственных архивах города Джуно или же в других библиотеках через систему библиотечного займа. Приняв это во внимание, в 2016 году Национальный фонд гуманитарных наук США выделил 275 тысяч долларов архивам для участия в программе Национальные цифровые газеты.

Архивист Леа Геибел (Leah Geibel) – член небольшой команды, которая оцифровывает микрофильмы на Аляске. Недавно она оцифровывала газету Alaska Daily Empire за 1912-ый год. По словам Геибел, сто лет назад это издание писало о войне на Балканах и о кораблях в портах Аляски. Теперь, когда номера газеты отсканированы, по ним можно осуществлять поиск по именам или ключевому слову.

«Судя по отсканированным номерам, сто лет назад люди волновались о том же, о чем и сегодня: о защите окружающей среды, о ресурсах. Я думаю, это было одним из ключевых вопросов на протяжении всей истории Аляски», – говорит Геибел.

В августе этого года первая партия оцифрованных газет – около 100 000 страниц – была размещена в Библиотеке Конгресса. Планируется, что архивы Аляски будут ежегодно оцифровывать по 10 000 страниц.

Леа Геибел ведет блог, рассказывая о развитии проекта. По её словам, труднее всего было определиться, какие издания оцифровывать прежде других.


«На Аляске издавалось так много газет-первопроходцев, – говорит журналист издания Juneau Empire Джеймс Брукс (James Brooks). – Мы надеемся, что в будущем мы сможем оцифровать все исторические издания штата».

Брукс вместе с 10 исследователями, историками и коллегами-журналистами сформировали совет, который принял решение о том, что необходимо оцифровать уже в этом году. Планируется, что до конца года 10 исторических изданий Аляски уже будут доступны онлайн.

Газеты, которые уже оцифрованы, можно посмотреть на сайте Chronicling America.


Автор: Jacob Resneck

  0  

Источник: alaskapublic.org

Поделиться c друзьями: