Роскомнадзор пообещал «подходить к блокировкам более точечно»

0   154   0

May 14, 2018 10:00


Роскомнадзор пообещал отказаться от веерных блокировок IP-адресов и целых подсетей с целью препятствования работе мессенджера Telegram на территории России. Об этом сообщил РБК со ссылкой на директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова.

Поделиться c друзьями:  


5af97bef8b8a871f6df40d50

Договорённость об отказе от веерных блокировок была достигнута в результате встречи представителей IT-индустрии с сотрудниками Роскомнадзора. По словам Гребенникова, последние «подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещённой информации крупные подсети и в целом станут подходить к блокировкам более точечно».

Однако вышесказанное не означает, что Интернет мгновенно вернётся в привычное состояние, а оказавшиеся заблокированными зарубежные сайты и сервисы станут доступны российским пользователям. По словам другого участника встречи, Роскомнадзор не планирует исключать из реестра запрещённых сайтов уже внесённые в него адреса и подсети до тех пор, пока хостеры «не выгонят Telegram» со своих серверов. «У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнёров», — добавляет участник.

«Истерика» бизнеса вполне объяснима: по оценке компании-разработчика программного обеспечения Flexbby, российские предприятия могут за несколько месяцев блокировок потерять в общей сложности около миллиарда долларов. Также эксперты Flexbby утверждают, что от действий Роскомнадзора в России пострадали около 400 компаний, пользующихся услугами облачных сервисов Google и Amazon.

Веерные блокировки нанесли ущерб не только отечественному бизнесу, но и российской науке. Популярные зарубежные научные ресурсы, например служба поиска в научных текстах Google Scholar и библиотека научного издательства Elsevier теперь можно отнести к труднодоступным.

Совет по науке при Минобрнауки прокомментировал эту ситуацию, опубликовав соответствующее заявление. «Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несёт всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию», — подчеркнули учёные.

Так как полноценная научная деятельность сегодня невозможна без постоянного доступа к работам зарубежных коллег, не будет преувеличением сказать, что российская наука понесла (и ещё понесёт) немалые убытки, пусть и не переводимые в долларовый эквивалент.

Пострадали и вузы. Как сообщает Общество научных работников, из-за проблем с доступом к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в Сколковском институте науки и технологий, МГУ, ВШЭ и ещё нескольких учебных заведениях.

Подробнее можно прочитать здесь.


Автор: Анна Керман

  0  

Источник: 22century.ru

Поделиться c друзьями: