Роскомнадзор: гиперссылки могут нарушать закон «о СМИ»

0   68   0

December 03, 2017 10:00


По мнению надзорного ведомства, нарушение состоит в том, что ссылки сайта The New Times ведут на материалы, содержащие мат

Поделиться c друзьями:  


5a23dda68b8a877436b343aa

О том, что Роскомнадзор обвинил портал The New Times в нарушении ст. 4 Закона «О средствах массовой информации», запрещающей распространение материалов, содержащих нецензурную брань, сообщило само издание. Это нарушение предусматривает согласно статье 13.21 Кодекса об Административных правонарушениях, штраф для физического лица в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тыс., для юридического лица — от 20 до 200 тыс. рублей. Решение по составленным протоколам (включая размер штрафа — в случае согласия суда с Роскомнадзором) должен будет принять мировой судья Тверского района города Москвы.

«Роскомнадзор, согласно составленным им протоколам, в результате внеплановой проверки newtimes.ru обнаружил аж три таких нарушения. И ни одного — непосредственно на сайте newtimes.ru, — недоумевает издание. — Все три нарушения содержались в гиперссылках на тексты, размещенные на других ресурсах».

The New Times подчеркивает, что Роскомнадзор составил протоколы о нарушении, но не вынес изданию предупреждение. В протоколах Роскомнадзора отмечается, что, согласно рекомендациям к закону «О СМИ», «к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

Первый протокол составили из-за публикации «Чичваркин в видеообращении раскритиковал возможное выдвижение Собчак в президенты», второй — из-за новости «Виторган ответил Чичваркину за Собчак матом» (обе заметки вышли в середине октября этого года). Третий протокол о нарушении был составлен из-за новости «Завершился баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster» от 16 октября. Публикация на сайте The New Times содержала ссылку на новость на «Медузе», в тексте которой также нет мата.

По словам адвоката The New Times Вадима Прохорова, издание намерено оспаривать новые обвинения.

Подробнее можно прочитать здесь.



  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: