Редакция журнала открытого доступа уволилась из-за давления публиковать посредственные статьи

0   173   0

September 10, 2018 18:00


Редакторы утверждают, что издатель требовал от них публиковать максимальное количество статей, чтобы журнал приносил большую прибыль

Поделиться c друзьями:  


5b97aad88b8a871c6946f4b4

Десять главных редакторов журнала Nutrients, издающегося по модели открытого доступа, ушли в отставку, обвинив издателя журнала – Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) – в давлении принимать посредственные рукописи научных статей. Конфликт возник из-за того, что для публикации в открытом доступе авторы платят редакторский сбор – в журнале Nutrients он составляет около 1800 долларов США за одну статью – и издатель настаивал на том, чтобы публиковать как можно больше материалов. Однако ученые предпочитают качественные журналы с хорошей репутацией, и редакция журнала Nutrients пыталась сохранить высокие стандарты.

В середине августа этого года главный редактор журнала Nutrients Джон Баклей (Jon Buckley) из Университета Южной Австралии в Аделаиде получил е-мэйл от издательства MDPI, в котором его уведомляли, что в конце года издательство намерено поменять его на кого-то другого, кто «привнесет другие идеи в работу журнала». Баклей утверждает, что это был предлог уволить его из-за его строгой редакторской политики. Он немедленно подал заявление об увольнении, и девять ведущих редакторов журнала последовали его примеру.

Издательство MPDI было основано в 1996 году в Базеле, Швейцария. Как пишет sciencemag.org, MDPI принадлежат 213 журналов открытого доступа, 37 из них имеют импакт-фактор. В 2014 году издательство попало в список издателей-хищников Джеффри Белла, однако было вычеркнуто после апелляции. Сегодня MPDI входит в Директорий журналов открытого доступа (DOAJ).

Редакторская политика Джона Баклей заключалась в том, чтобы повышать видимость и репутацию журнала Nutrients, который был основан в 2009 году и публикует статьи о питании человека. В 2011 году импакт-фактор журнала составлял мене 1.0, но к 2017 вырос до 4.2, сделав Nutrients одним из самых известных журналов издательства MDPI.

Однако в то же время существенно росло количество публикуемых в журнале статей. Между 2009 и 2017 Nutrients опубликовал немногим более 5000 статей, 1300 из них – в одном только в 2017 году. По словам Баклей, также увеличилось количество посредственных рукописей, которые получала редакция журнала. Чтобы сохранить качество издания, Баклей и его команда были вынуждены повысить процент отказов с 55% до 60-70%.

Исполнительный директор MDPI Франц Вазкез (Franck Vazquez) считает, что это неправильное решение. «Мы против любых искусственных процентов отказов, – говорит Вазкез. – Необходимо проверять качество каждой рукописи, и если журнал получает большее количество приемлемых материалов, то больше рукописей надо публиковать». По мнению Вазкеза, задача MDPI – распространять науку, а Баклей слишком много внимания уделял импакт-фактору. «Если статья качественная и полезная для исследователей, её необходимо опубликовать, даже если она не вносит ничего нового», – утверждает Вазкез.

Один из бывших ведущих редакторов журнала Nutrients Линда Вилльямс (Lynda Williams) из Университета Абердин в Великобритании утверждает, что в последние месяцы редакция журнала испытывала давление со стороны издателя принимать больше рукописей и время от времени – пересматривать отказы в публикации. По мнению Вилльямс, такая стратегия повредит импакт-фактору журнала и в конечном итоге приведет к снижению количества поданных рукописей.

MDPI уже назначило двух новых главных редакторов в журнал Nutrients, которые «должны будут поддерживать высокое качество журнала».

В свою очередь, Джон Баклей считает, что «было бы наивно полагать», что он когда-либо сможет руководить редакцией качественного журнала открытого доступа, издающегося коммерческим издательством. По его мнению, издавать журналы открытого доступа должны сами научные сообщества, которые не будут заинтересованы в количестве опубликованных статей.

Как отмечает sciencemag.org, конфликт между редакцией журнала Nutrients и издательством MDPI особенно заметен на фоне решения 11 европейских спонсорских организаций сделать обязательной публикацию всех результатов спонсируемых ими научных исследований в открытом доступе. Подробнее об этой инициативе можно прочитать здесь.


Автор: Jop de Vrieze

  0  

Источник: sciencemag.org

Поделиться c друзьями: