Против Spotify подан иск на 1,6 миллиарда долларов за нарушение авторских прав

0   224   0

January 04, 2018 14:00


Калифорнийская компания, представляющая интересы группы музыкантов, будет пытаться отсудить огромную компенсацию у сервиса потоковой музыки Spotify, который как раз сейчас хочет выйти на биржу

Поделиться c друзьями:  


5a4e2d518b8a8703ec882738

Против сервиса потоковой музыки Spotify подан иск на 1,6 миллиарда долларов США за предоставление доступа к музыкальным композициям, на которые у Spotify якобы не было полных прав. Об иске стало известно как раз в тот момент, когда компания Spotify объявила о том, что собирается выйти на биржу путем прямого листинга в Нью-Йорке.

Калифорнийская компания Wixen занимается управлением лицензионных сборов от имени музыкантов, в число которых входят Том Петти, Нил Янг, Дженис Джоплин и the Doors. Юристы Wixen утверждают, что, согласно американскому законодательству об авторском праве, права на запись музыкальной композиции и на саму песню – разные понятия. Якобы, Spotify не приобрел полные права на песни музыкантов, чьи интересы представляет Wixen, и распространял их противозаконно.

Поэтому, продолжают юристы Wixen, компания должна выплатить компенсацию – 150 000 долларов за каждую песню, всего более 10 000 песен.

Как пишет The Guardian, Spotify – наиболее успешный платный сервис потоковой музыки, который имеет более 60 миллионов подписчиков. В среднем каждый подписчик платит Spotify около 7,8 долларов в месяц за неограниченный доступ к музыке.

Ориентировочная стоимость компании Spotify составляет около 19 миллиардов долларов, что особенно актуально сейчас, когда Spotify собирается стать публичной компанией.

Так, в декабре стало известно о том, что Spotify хочет стать публичной компанией путем прямого листинга в Нью-Йорке, пишет The Guardian. Это означает, что Spotify не будет продавать акции финансовым институтам путем формирования книги заявок. Компания Spotify не нуждается в публичных средствах, но намерена создать площадку, где её многочисленные частные инвесторы смогут продавать акции. Эту задачу может решить прямой листинг без комиссии за андеррайтинг Уолл-стрит. Если все пройдет, как задумано, Spotify сможет сэкономить 300 миллионов долларов.

Представители Spotify пока никак не прокомментировали требования Wixen, однако известно, что компания уже сталкивалась с похожими исками в прошлом. В 2015 году Spotify даже создала специальную систему управления правами, чтобы более ответственно подходить к выплате лицензионных сборов.

Однако иски правообладателей все равно продолжались. В 2016 году компания выплатила около 20 миллионов долларов в качестве «специальных лицензионных сборов» ряду музыкантов через Национальную ассоциацию музыкальных издателей, а в мае 2017 урегулировала иск трех звукозаписывающих компаний, выплатив им более 43 миллионов долларов.


Автор: Ben Beaumont-Thomas и Dominic Rushe

  0  

Источник: theguardian.com

Поделиться c друзьями: