Президентская библиотека опубликовала новые материалы о Сталинградской битве

0   182   0

July 17, 2017 00:12


17 июля 2017 года исполняется 75 лет со дня начала первого этапа Сталинградской битвы – сражения, которое переломило ход Великой Отечественной войны. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с новыми материалами, которые раскрывают значение битвы для исхода войны и рассказывают о героизме защитников города. Это электронные копии раритетных книг, воспоминаний участников событий, оцифрованных газет, кадры кинохроники, а также карты и плакаты военной поры.

Поделиться c друзьями:  


596be4368b8a874cd437871e

В электронной копии книги М. Водолагина 1948 года «На защите Сталинграда» анализируется общая ситуация и сверхзадача очередного задуманного фашистами военного манёвра: «Потерпев поражение в битве за Москву в декабре 1941 года и в зимней кампании 1941–1942 гг., Гитлер стремился летом 1942 года прорваться к Волге… Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники бросили на фронт все свои свободные резервы и, нацелив их на одном направлении, юго-западном, создали здесь большой перевес сил и добились значительного тактического успеха. Главной целью летнего наступления 1942 года было обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву».

В это время союзники были озабочены отнюдь не обеспечением поддержки страны, в одиночку воюющей с Гитлером, а собственными далеко идущими интересами. В вышеназванной книге Водолагин замечает: «В то время, когда под Сталинградом назревали события, от исхода которых зависела судьба не только военной кампании 1942 года, но и всей мировой войны, в этот решающий период Черчилль, чтобы сорвать открытие второго фронта в Европе и тем самым оставить Советскую Армию в одиночестве под ударами фашистских войск, убедил США готовить десантные операции в Северной Африке, имея при этом скрытую цель первым проникнуть в страны Балкан и изолировать их от Советского Союза. Черчилль был уверен, что Советская Армия Сталинграда не удержит, произойдёт ослабление воюющих сторон – и тогда Англия и США продиктуют им свою волю».

Очерк генерал-майора Н. Замятина 1944 года «Битва под Сталинградом» даёт представление о колоссальных силах, которые Германия бросила на город: «Для осуществления намеченного плана немецкое командование сконцентрировало на советско-германском фронте свыше 70 процентов своих сил (не менее 179 немецких дивизий из общего количества 256, имевшихся к тому времени у Германии) и, кроме того, перебросило сюда 61 дивизию своих союзников. Всего против нас выступало 240 дивизий общей численностью более 3 миллионов человек. Имея превосходство в силах и особенно в авиации и в танках, немецкие войска к середине июля прорвали фронт нашей обороны и, двинув в прорыв мощную группировку, вышли в излучину Дона. Над Сталинградом и Волгой нависла грозная опасность».

Продолжение можно прочитать здесь.

Все материалы Президентской библиотеки о Сталинградской битве доступны здесь.

  0  

Источник: prlib.ru

Поделиться c друзьями: