Открытый доступ в университетах ЮАР

0   177   0

September 10, 2017 16:00


Знания не влияют на общество, если их невозможно распространить

Поделиться c друзьями:  


59b54b888b8a87464b59a404

Ложное понимание того, что на самом деле представляет собой модель открытого доступа, может быть причиной её медленного распространения в мире. Годами ученые публиковали свои научные статьи в коммерческих журналах и безоговорочно отдавали свои авторские права издателям. Многие африканские исследователи до сих пор не могут платить за открытую публикацию собственных исследований и вынуждены покупать доступ к работам коллег. Публикация научной статьи является медленным, закрытым и дорогостоящим процессом.

В 2014 году исследователи Черньевич и Гудье (Czerniewicz and Goodier) написали в журнале South African Journal of Science, что настоящий открытый доступ – это не только открытые лицензии, которые оставляют авторские права за автором и дают читателям разрешение на использование контента. Открытый доступ – это академическая свобода большей степени, чем когда речь идет о традиционных лицензионных договорах.

Модель открытого доступа может быть применима ко всем результатам исследований, включая научные статьи, дипломные работы и главы книг. Важно, что открытый доступ позволяет исследователям более эффективно получать информацию и дает их коллегам из менее состоятельных стран бесплатный доступ к богатым коллекциям научного знания.

По данным портала Global Open Access, движение за открытый доступ набирает популярность в Африке. В 2015 году Национальный исследовательский фонд Южной Африки (NFR) заявил о том, что поддерживает и поощряет высшие учебные заведения страны, которые решили публиковать свои исследования в открытом доступе. В том же году более 125 африканских цифровых репозитариев открытого доступа были зарегистрированы в Directory of Open Access Repositories (OpenDOAR).

Хотя многие университеты в Южной Африке поддерживают Берлинскую декларацию об открытом доступе, подписанную в 2012 году, профессор Лети Клеин (Leti Kleyn) из Университета Претории призвал коллег к большей открытости их научных исследований.

По его мнению, среди прочего, открытость науки улучшает прозрачность и качество исследований, ускоряет распространение знаний, повышает вклад науки и позволяет решать глобальные проблемы быстрее и эффективнее. Не только научные сообщества, заплатившие за подписку к журналам, но и общество в целом получит доступ к открытой науке, потому что модель открытого доступа позволяет всем бесплатно читать, скачивать, сохранять и использовать цифровые копии научных статей.

Интернет-революция сделала возможным открытый обмен информацией и знаниями. В таких условиях результаты научных исследований не должны быть спрятаны за платными подписками к научным журналам – ни в Южной Африке, ни где-либо еще.


Автор: Opencollab

  0  

Источник: itwebafrica.com

Поделиться c друзьями: