«Открытая библиотека» в Самаре

0   330   0

March 13, 2018 13:00


13 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось мероприятие НП «Викимедиа РУ», на котором представитель партнёрства Анатолий Цапенко и президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский выступили с докладами о проекте Ресурсный центр «Открытая библиотека», подробно рассказали об открытых лицензиях, особенностях перехода произведений в правовой режим общественного достояния в России и других вопросах по тематике проекта.

Поделиться c друзьями:  


5aa7c2a28b8a87360cf62a22

Анатолий Цапенко прочитал лекцию о том, что такое открытый доступ, какие условия размещения материалов необходимо соблюдать для его обеспечения, а также подробно объяснил особенности каждой из открытых лицензий Creative Commons. Особое внимание Цапенко уделил конкурсу для библиотек, который проходит до конца июня.

Конкурс проводится по трём номинациям: «Викисклад», в рамках которой нужно выкладывать произведения в правовом режиме общественного достояния на сайт одноименного проекта; «Федеральная резервная система банков знания», победитель в которой будет определен по количеству открыто опубликованных произведений, зарегистрированных библиотекой в ФРС; и «Собственные электронные ресурсы библиотек», в которой победителем станет лучшая электронная библиотека, признанная таковой по целому ряду критериев, в т.ч. доступности произведений, удобству поиска и качеству оцифрованных файлов. Библиотеки не ограничены участием в одной номинации и могут состязаться сразу в нескольких.

Иван Засурский более подробно рассказал о ценностной основе проекта, а также контексте, в котором он появился: «Мы говорим о том, что такое на самом деле человеческий капитал. – считает Иван Засурский. – Судьба общества определяется тем, насколько оно богато знаниями и культурными ценностями».

Засурский также объяснил значение Федеральной резервной системы для проекта Ресурсный центр «Открытая библиотека». По его словам, использование системы для регистрации открытых произведений является гарантией их открытости, стабильного доступа и лучшей видимости в интернете.

После завершения лекционной части Анатолий Цапенко, Иван Засурский и координатор проекта Наталия Трищенко ответили на вопросы участников мероприятия. Чтобы библиотекам было проще разобраться с правовыми и технологическими вопросами, в рамках проекта было создано специальное пособие, а также другие методические материалы. На мероприятии печатные экземпляры книги были переданы присутствующим, однако прочитать или скачать его может любой желающий – пособие опубликовано на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Проект Ресурсный центр «Открытая библиотека» реализуется НП «Викимедиа РУ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  0  

Источник: noosphere.ru

Поделиться c друзьями: