Открыта коллекция американских заказных фильмов

0   138   0

May 18, 2017 11:00


Коллекцию составляют 102 заказных фильма 20 века, которые не оставят равнодушными любителей странного старинного кино

591d681c8b8a870e252a30fa

В последнее время телевидение и кино все больше полагается на подписку. Стриминговые сервисы вроде Netflix и Amazon Prime и платные онлайн-архивы, такие как Warner Bros. и CBS, постарались сделать все, чтобы доступ к современной культуре стал неоправданно дорогим. Но и в этих реалиях есть свои исключения – особенно если зрители готовы к приключениям. Большое количество фильмов и сериалов легально доступно бесплатно: либо потому, что произведение уже перешло в общественное достояние, либо потому, что так захотел его правообладатель.

На прошлой неделе американский Фонд сохранения национальных фильмов (англ. National Film Preservation Foundation) запустил интересный проект: хорошо организованную и легкодоступную онлайн-коллекцию фильмов, про которые архивист Рик Прелингер (Rick Prelinger) рассказал в книге «Руководство по заказным фильмам».

Речь идет о коротких образовательных фильмах, спонсированных правительственными агентствами, благотворительными организациями или корпорациями, которым было, что сказать.

Во второй половине 20 века такие короткометражные фильмы были популярны в американских школах, на предприятиях и в государственных институтах. Сегодня зрители воспринимают их только в качестве комедий. Онлайн проекты вроде Mystery Science Theater 3000 и Everything is Terrible! часто рассказывают об этих образовательных фильмах – так же, как и американская коммерческая телевизионная реклама, которая то и дело высмеивает наивные фильмы прошлого века.

На протяжении нескольких десятилетий Прелингер был одним из самых активных архивистов короткометражных фильмов, занимался их поиском, исследованием и сохранением. Он распространил многое из своей коллекции на CD-дисках и через Internet Archive, призывая видеть в них не только комические ролики, но и часть американской истории. Некоторые из этих фильмов действительно кажутся смешными современному зрителю: они глупы, наивны, содержат пропагандистские элементы. Но в то же время, часто в них можно встретить музыку, анимацию, документальную строгость и режиссуру, поистине заслуживающую внимания.

В опубликованной онлайн-коллекции выложены 102 короткометражных фильма, описанных в книге Прелингера. Они сопровождаются пояснением и отсортированы по году производства и названию, а также по источнику. Многие из этих фильмов можно скачать, все они бесплатны для просмотра.

В целом, проект предоставляет всем желающим несколько часов увлекательного зрелища. Некоторые фильмы могут показаться странными, некоторые смешными, некоторые даже назидательными. Вот те из них, с которыми рекомендует познакомиться портал theverge.com:


Now You’re Talking(1927 год, 9 минут)

В этом коротком и необычно нарисованном фильме пионеры анимации Дейв и Макс Флейшер (Dave и Max Fleischer) рассказывают о том, что можно и что нельзя делать с настольным телефонным аппаратом. Флейшеры предлагают зрителю поучительный дневник сломанного телефона – дело происходит на заре телефонной связи.


The House I Live In (1945 год, 10 минут)

Голливудский режиссер Мервин ЛеРой (Mervyn LeRoy) и суперзвезда Фрэнк Синатра создали этот фильм, чтобы проучить фанатизм. Между вокальными номерами Синатры, фильм учит молодых американцев свободе религии и рассказывает об американском “плавильном котле”. Созданная в самом конце Второй мировой войны, короткометражка утверждает, что культурное разнообразие – сила Америки, и все, кто против, – «грязные нацисты».


Albert in Blunderland (1950 год, 8 минут)

Обратная сторона американских пропагандистских роликов: точка зрения крайних правых. Высокопоставленный социалист проводит экскурсию типичному американскому рабочему по его подконтрольной стране, где все вынуждены работать на предприятиях, которые они ненавидят.


Color and Texture in Aluminum Finishes (1956 год, 18 минут)

Яркий пример «индустриального фильма», рассказывающий об универсальности и популярности алюминия, чтобы разрекламировать его еще больше. Красивый дизайн и съемка, метал в действии. Если убрать звук, картинка будет завораживать, поражая зрителя красотой механически созданной мебели, как будто это абстрактные скульптуры в музее.


Good-bye, Mr. Roach (1959 год, 10 минут)

Фильм не для брезгливых: ночной кошмар про маленьких насекомых внутри и вокруг типичного американского дома. Некоторые сцены страшнее, чем все, что когда-либо придумали Дэвид Линч или Дэвид Кроненберг. Даже “счастливый конец” – химическое уничтожение насекомых – не спасает от впечатления тараканов, тараканов, одних тараканов вокруг. Такое вот кино!


Автор: Noel Murray

  0  

Источник: theverge.com