Открыть для того, чтобы….

0   11860   0

September 13, 2017 19:00


Неделя открытого доступа – глобальная акция для популяризации издательской модели открытого доступа и открытого образования – в этом году пройдет 23-29 октября и будет посвящена теме «Открыть для того, чтобы…».

Поделиться c друзьями:  


59b9673e8b8a874c101eb39c

Неделя открытого доступа – акция, которая ежегодно проходит онлайн и во многих научно-исследовательских и образовательных институтах по всему миру. Традиционно в этой акции принимают участие библиотекари и сотрудники университетов, а также все те, кто разделяют идею открытого доступа к науке и научным статьям.

В этом году организаторы акции намерены исследовать цели открытого доступа и открытого образования. Помогает ли открытый доступ улучшить систему образования, сохранить жизни или сэкономить средства? Сторонникам открытого доступа необходимо определить, какие цели ставить перед собой дальше.

Тема 2017 года – «Открыть для того, чтобы» – предлагает задуматься над тем, какие конкретные преимущества может принести открытый доступ к научным статьям. Что даст открытый доступ той или иной научной дисциплине, или научно-исследовательскому институту, или в контексте определенной задачи? Ответив на эти вопросы, необходимо начинать действовать.

Как пишет SPARC, ответы на эти вопросы могут быть следующими: открытый доступ позволит увеличить вклад моего исследования. Открытый доступ способствует равному участию в научных исследованиях. Открытый доступ к научным статьям ускоряет прогресс медицины.

Планируется, что Неделя открытого доступа в 2017 году должна способствовать дискуссиям о переходе на эту издательскую модель в разных странах.

Slideshare

«Распространение информации о преимуществах открытого доступа является существенным для того, чтобы эта модель стала основной по умолчанию на практике и в законодательстве, – говорит исполнительный директор SPARC Хезер Жозеф (Heather Joseph). – Тема этого года должна помочь дискуссиям о локальных преимуществах открытого доступа – будь то рост научного цитирования, свободный доступ к последним исследованиям или ускорение перехода научных исследований в экономику – и способствовать действиям по достижению этих целей».

Напомним, в прошлом году Неделя открытого доступа была посвящена конкретным мерам, которые могут принять исследователи и их институты для того, чтобы сделать научные исследования более доступными – от публикации препринтов в репозитарии до распространения информации об открытом доступе среди коллег.

Неделя открытого доступа – глобальная акция, которая ежегодно проводится в октябре для популяризации открытого доступа к науке. Впервые эта акция была проведена в 2008 году SPARC и их партнерами.

Подробнее об этой акции можно узнать здесь:

http://www.openaccessweek.org
https://twitter.com/SPARC_NA
https://www.facebook.com/groups/2353043612

Хештэги: #OAweek, #OpenInOrderTo



Автор: Ron Mader

  0  

Источник: planeta.com

Поделиться c друзьями: