Основатель Wikipedia вступает в борьбу с фейковыми новостями

0   157   0

May 10, 2017 09:00


Основатель Википедии Джимми Уэйлс объявил о запуске онлайн-платформы, на которой волонтёры и журналисты будут проверять новости на достоверность

Поделиться c друзьями:  


5912c0788b8a870e252a05a9

В рядах армии борцов с фейками наряду с Facebook и Google появился новый боец. Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) запустил запустил новый сайт, чьей задачей будет проверка новостей на достоверность с последующей публикацией проверенной информации. Новая платформа Wikitribune будет доступна для всех, на ней не будет рекламы. По словам Уэйлса, идея в том, чтобы соединить профессиональную журналистику и сообщество волонтеров и «надежно защитить подлинность информации». Журналисты и добровольцы будут создавать, проверять и одобрять новостные материалы, в каждой статье будет указываться источник информации. Финансироваться работа онлайн-ресурса будет за счет пожертвований.

«Мы разрабатываем живой инструмент, который будет предоставлять достоверную информацию с конкретными доказательствами для того, чтобы вы могли смело составить свое собственное мнение», — говорится на сайте платформы.

Главное отличие нового проекта от Википедии состоит в том, что основные редакторы будут получать денежное вознаграждение. Его размер зависит исключительно от пожертвований, поскольку показ рекламы на сайте не предусмотрен. Запуск проекта состоится через 29 дней.

На портале Wikitribune также отмечено, что к ее работе планируется привлечь десять профессиональных журналистов.

Вопрос о достоверности новостей и фактов, публикуемых в интернете, стал широко обсуждаться во время президентской кампании в США. В течение нескольких недель до и после голосования в таких соцсетях, как Facebook и Twitter, появилось множество ложных новостей, посвященных выборам. Обозреватели некоторых изданий выразили мнение, что именно направленные против кандидата от демократов Хиллари Клинтон «фейковые» новости способствовали ее поражению.

Как отмечает The Guardian, это далеко не первый антифейковый проект. Ранее Google объявлял о борьбе с поддельными новостями путём предоставления ссылок на фактчекинговые ресурсы при публикации новостей в поисковой выдаче.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: