О мониторинге качества журналов и внесении изменений в список журналов RSCI

0   188   0

July 10, 2018 10:00


Рабочая группы по оценке качества и отбору журналов в RSCI на платформе Web of Science завершила мониторинг качества журналов и внесении изменений в список журналов RSCI.

Поделиться c друзьями:  


5b449d6e8b8a8703fbc046b9

Проводилась оценка качества следующих категорий журналов:

· Журналы, включенные в RSCI в 2015 году
· Журналы не включенные в RSCI, но входящие в 1500 лучших по общему рейтингу РИНЦ ( SCIENCE INDEX за 2017 год)
· Журналы не включенные в RSCI, но вошедшие в числу лучших по соответствующей тематике по рейтингу РИНЦ (SCIENCE INDEX за 2017 год).


Решение о включении/исключении журнала в состав RSCI принималось Рабочей группой в соответствии с заключениями тематических экспертных советов, полученными на основании анализа и обобщения следующей информации:

· - формальные показатели журналов;
· - библиометрические показатели журнала;
· - общественная экспертиза журналов ведущими российскими учеными;
· - результаты оценки журналов экспертами по основным тематическим направлениям;
· информация о недобросовестных практиках в деятельности журналов, связанных с нарушением научной и издательской этики.

Для каждого отдельного журнала был рассчитан по РИНЦ и ядру РИНЦ (Web of Science, Scopus и RSCI) и проанализирован полный набор из более чем 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние 8 лет, представленный на странице анализа публикационной активности журнала в РИНЦ на портале eLibrary.Ru, с учетом исключения из РИНЦ «мусорных журналов» и цитирований в них.

Проведено ранжирование журналов на основе библиометрических данных. При этом было минимизировано влияния на результаты оценки известных недостатков импакт-фактора с тем, чтобы позволить, во-первых, провести корректное кроссдисциплинарное сравнение уровня журналов, и, во-вторых, подавить попытки некоторых журналов продвинуться вперед за счет различных манипуляций, не связанных напрямую с ростом качества научных публикаций.

Также было проведено ранжирование журналов на основе результатов общественной экспертизы (средняя оценка и количество заполненных анкет) учеными с наивысшим уровнем цитирования и индексом Хирша в каждом тематическом направлении (более 20 тысяч участников).

Экспертная оценка журналов тематическими советами проводилась с использованием библиометрических показателей журнала, результатов общественной оценки и информации о недобросовестных практиках в деятельности журналов в соответствии со следующими критериями:

Научный уровень - оценка среднего научного уровня статей на основе их содержательного анализа.
Актуальность - оценка актуальности тематики журнала и его востребованности в научном сообществе.
Стабильность - оценка стабильности и однородности качества статей в выпусках журнала.
Редколлегия - оценка уровня ученых, входящих в состав редколлегии журнала.
Этика - оценка соблюдения журналом издательской и научной этики (самоцитирование, накрутка показателей, слабое рецензирование или его отсутствие, обнаружение заимствований, отказ от ретракции статей и т.д.).
Оформление - комплексная оценка качества оформления журнала (наличие полной информации в РИНЦ, DOI, аннотаций и ключевых слов на английском языке, контроль формата оформления ссылок в списках цитируемой литературы и т.д.)

Недобросовестные практики в деятельности журналов, связанные с нарушением научной и издательской этики ( фактическое отсутствие или избирательное рецензирование, некорректные заимствования или повторные публикации уже опубликованных текстов под тем же или другим авторством, договорное или перекрестное цитирование, накрутка показателей и т.д.) оценивались по материалам Диссернет и НЭБ.

В результате проведенной работы из существующего перечня RSCI (653 российских научных журнала) исключены 17 журналов (сроки повторного рассмотрения заявления о включении данных журналов варьируются от 1 до 3 лет) и включены 137 журналов.

Новый перечень RSCI (773 российских научных журнала) размещен на сайтах РАН (раздел научно-издательская деятельность), НЭБ (eLibrary.Ru), МГУ им. М.В.Ломоносова. НИУ Высшая школа экономики, Ассоциации государственных научных центров.


Автор: Пресс-релиз Рабочей группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science

  0  

Источник: ras.ru

Поделиться c друзьями: