Может закрыться издательство «Наука»

0   233   0

June 05, 2018 10:40


Как пишет «Фонтанка.ру», старейшему в России издательству «Наука» осталось жить «пару-тройку месяцев». Эту информацию порталу «Такие дела» подтвердил заместитель директора «Науки» Олег Вавилов.

Поделиться c друзьями:  


5b1669cd8b8a8703ea8c2e13

«При нынешней ситуации мы можем просуществовать еще пару-тройку месяцев, после чего будем вынуждены закрыться», — отметил Вавилов. Как подчеркнул он, проблема заключается в долгах, которые за последние десять лет накопились у издательства. В течение этого периода государство почти не финансировало «Науку», при этом «выводило активы» предприятия, считает собеседник «Таких дел».

«Зарабатывать мы якобы можем на продаже книг, но на подготовку и издание большинства научных публикаций уходят годы, иногда десятки лет. Издание научной литературы играет в первую очередь социальную, а не коммерческую роль», — добавил Вавилов. По его словам, «Наука» вот-вот распустит штат из 500 редакторов.

Напомним, издательство «Наука» формально было основано в 1923 году, однако фактически ведет свою историю с 1727 года. Тогда в Петербурге открылась академическая типография, где издавалась старейшая российская газета «Санкт-Петербургские ведомости». В 2000-е и 2010-е годы «Наука» неоднократно подвергалась критике ученых. Так, в мае 2018 года газета «Троицкий вариант» опубликовала статью, где доктор физико-математических наук Михаил Горбунов-Посадов подверг сомнению принципы рецензирования публикуемых трудов.

«Фонтанка.ру»

  0  

Источник: calendar.fontanka.ru

Поделиться c друзьями: