Лицензионный абсурд

0   813   0

May 18, 2016 12:00


Британский профессор о проекте создания национальной лицензии «открытого доступа», ограниченной рамками одной страны: пять причин, почему это плохая идея.

Поделиться c друзьями:  


573e249e5f1be77f8b1772cc

Предложение Института высшего образования создать национальную британскую лицензию открытого доступа было озвучено 30 марта. Если бы Институт подождал всего два дня, заявление могло бы стать первоклассной апрельской шуткой, пусть и слегка дурного вкуса (См. «Обсуждается национальная лицензия для обеспечения свободного доступа к исследованиям», 31 марта). Кстати, Институт высшего образования позиционирует себя как «единственный независимый аналитический центр Великобритании, посвященный высшему образованию», хотя я заметил, что они регулярно сотрудничают с крупнейшим академическим издателем Elsevier.

Предложенная лицензия основана на распознании британских IP-адресов, благодаря чему она уже получила название «лицензия партии Ukip» - которое отлично улавливает её дух. Очень разочаровывает, что британские академики предложили что-то настолько мелочное и ксенофобское. Вот несколько причин, почему это ужасная идея.

Во-первых, это не лицензия открытого доступа в существующем значении этого термина. Будапештская инициатива открытого доступа, которая впервые предложила это понятие, определила открытый доступ как «свободная доступность в публичном интернете» (а не в национальном его сегменте) «для всех пользователей» (а не только для британцев) «без финансовых, юридических или технических барьеров» (т.е. без фильтрации по IP-адресам).

Во-вторых, предложенная лицензия делает Великобританию странной, которая хочет отравить идею открытого доступа, уничтожив её ценность для 199 других стран в надежде увеличить для одной. Это классическая дилемма.

В-третьих, даже с эгоистичной национальной точки зрения, британцы выигрывают гораздо больше, когда сотни стран работают над достижениями в области здравоохранения, образования, и.т.д., чем когда этим занимается только одна Великобритания. Предложенная лицензия, если её примут, стреножит инновации, здравоохранение и образование в Британии, также как и в остальном мире.

В-четвертых, и что самое главное, это предложение подлое. Мы должны быть лучше. Опубликовать исследования о болезнях, которые убивают миллионы людей в странах развивающегося мира, а потом запретить ученым из этих стран читать это исследование – это просто глупо и гадко. Трудно представить себе поведение, менее отвечающее ценностям, которые, как нам нравится думать, воплощает в себе Великобритания.

В-пятых, этот лицензионный план не будет работать. Закрывать доступ по IP-адресам – заведомо нелепая идея, которая в добавок ограничивает контент для британцев, которые работают за рубежом, параллельно разрешая его любому, кто умеет пользоваться технологиями прокси.

В целом, речь идет о крайне ошибочном предложении. Я хотел бы увидеть, как его авторы отзывают его со всей возможной поспешностью.

Автор: Mike Taylor, доктор, научный сотрудник Факультета естественных наук, Университет Бристоля, Великобритания.


Оригинал статьи был опубликован 9 апреля 2015 года здесь.


Автор: Mike Taylor

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: