Коммерческие научные издательства «могут никогда не перейти на открытый доступ»

0   113   0

June 05, 2018 18:00


В докладе европейских университетов утверждается, что научно-исследовательским институтам стоит задуматься о создании собственных мегажурналов

Поделиться c друзьями:  


5b16bc4c8b8a8703ea8c2ff9

Лига европейских научно-исследовательских университетов (англ. League of European Research Universities, Leru) опубликовала доклад, в котором предупредила о том, что текущая система коммерческого научного издательства может никогда не перейти на модель полного открытого доступа к научному контенту. Не надеясь на это, университетам следует самостоятельно создавать платформы, которые могли бы составить конкуренцию коммерческим научным журналам, считают авторы доклада.

Лига европейских научно-исследовательских университетов объединяет ведущие высшие учебные заведения Европы, включая Оксфорд, Кембридж, Университетский колледж Лондона и Сорбонну. Недавно Лига опубликовала доклад «Открытая наука и её роль в университетах: план действий для изменения культуры» (англ. Open Science and its Role in Universities: A Roadmap for Cultural Change). Среди прочего, в докладе отмечается, что попытка перейти на модель открытого доступа в Великобритании «явно не сработала».

Сторонники открытого доступа уже давно требуют положить конец практике, когда коммерческие научные издательства требуют платить за доступ к результатам исследований, проведенных на деньги налогоплательщиков. Некоторые считают, что определенный прогресс есть – одно прошлогоднее исследование показало, что почти половина всех новых научных статей доступна открыто в той или иной форме. Другие отмечают, что развитие открытого доступа происходит слишком медленно. Представители самих коммерческих издательств заявляют, что они полностью поддерживают переход на модель открытого доступа.

Однако в нынешнем докладе Лиги европейских научно-исследовательских университетов отмечается, что вполне вероятно, «текущая модель коммерческого научного издательства не может быть адаптирована и преобразована в модель полного открытого доступа».

«Если это действительно так, необходимо разработать новые издательские модели, которые смогут обеспечить полный открытый доступ к научному контенту», – отмечают авторы доклада.

Лига европейских научно-исследовательских университетов отметила, что в Великобритании крупнейшие спонсорские организации платят за обработку и публикацию в открытом доступе статьей ученых, чьи исследования они финансируют. Однако в среднем стоимость публикации одной статьи обходится спонсорам в 1700 британских фунтов – а это слишком большие расходы для научно-исследовательских институтов, чьи ученые публикуют много статей. Поэтому, отмечают авторы доклада, «очевидно, что британская модель перехода на модель открытого доступа не работает по финансовым причинам».

Одним из возможных решений проблемы Лига европейских научно-исследовательских университетов называет создание собственных университетских мегажурналов: открытых мультидисциплинарных платформ вроде Plos One или Scientific Reports.

Авторы доклада даже предположили, что такая платформа могла бы быть создана коллективно всеми университетами, входящими в Лигу европейских научно-исследовательских университетов.

Пока что, их совету следуют лишь отдельные университеты. Так, Университетский колледж Лондона недавно сообщил о том, что запускает собственный мегажурнал.


Автор: David Matthews

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: