Книги 1923-1941 годов теперь в открытом доступе

0   312   0

October 12, 2017 11:19


Internet Archive применил малоизвестное положение закона об авторском праве США и отсканировал книги, изданные в период между 1923 и 1941 годом.

Поделиться c друзьями:  


59df34468b8a87692dce2668

Малоизвестная секция 108h закона об авторском праве США разрешает библиотекам сканировать и публиковать материалы, изданные в период между 1923 и 1941 годом, при условии, что они не находятся в продаже. Исследователь авторского права в Университете Тулана Элизабет Таунсенд Гард (Elizabeth Townsend Gard) назвала это положение «Библиотечное общественное достояние». Она и её студенты помогли отсканировать первые книги этого периода, которые теперь доступы в новой онлайн-коллекции The Sonny Bono Memorial Collection.

Тысячи книг будут отсканированы и добавлены в коллекцию по мере того, как Internet Archive автоматизирует работу. Сотрудники Internet Archive надеются, что их пример воодушевит и другие библиотеки. До сих пор библиотеки неохотно сканировали издания, опубликованные после 1923 года.

Как замечено в блоге Internet Archive, если бы Отцы-основатели США настояли на своем, почти все книги 20 века уже были бы в общественном достоянии: по их задумке, срок защиты авторских прав должен был составлять 14 лет с возможностью однократного продления.

Некоторые корпорации посчитали, что переход произведений в общественное достояние – это проблема, и член Палаты представителей Сонни Боно (Sonny Bono), Лос-Анжелес, помог принять законопроект, увеличивающий срок действия авторских прав еще на 20 лет. Законопроект стал известен как Mickey Mouse Protection Act. Если бы не он, произведения, изданные в 1923 году и раньше, перешли бы в общественное достояние десятилетия назад.

Создатель лицензий Creative Commons Лоуренс Лессиг попробовал оспорить законопроект в суде. В его поддержку Internet Archive организовал акцию Internet bookmobile, но, увы, Лессиг проиграл дело.

Однако в законопроекте есть исключение – только для библиотек и только для произведений, которые не находятся в продаже. Библиотеки могут сканировать такие книги и делать их доступными для читателей. Профессор Таунсенд Гард только что опубликовала статью, в которой подробно перечисляет рекомендации библиотекам относительно имплементации секции 108h.

На днях Internet Archive сообщил о запуске The Sonny Bono Memorial Collection, в которую вошли книги, отсканированные благодаря усилиям Таунсенд и её команды. Кто угодно может скачивать и читать книги, которые долгое время не издавались. Internet Archive планирует отсканировать и добавить в коллекцию еще 10 000 книг в ближайшем будущем.

«Наша совместная работа с Internet Archive позволила сделать это положение закона об авторском праве полезным с практической стороны», – говорит профессор Таунсенд. Она надеется, что другие библиотеки последуют примеру.

Internet Archive также призывает все библиотеки, которые не спешили сканировать произведения, изданные после 1923 года, обратить внимание на издания 1923-1941 годов.

Подробнее о новой коллекции можно прочитать здесь. Сама коллекция отсканированных книг уже доступна здесь.


Автор: Brewster Kahle

  0  

Источник: blog.archive.org

Поделиться c друзьями: