Как отличить надежный научный журнал от «журналов-хищников»

0   287   0

July 11, 2018 18:00


Простое руководство и полезные базы данных в помощь исследователям

Поделиться c друзьями:  


5b46306e8b8a8703fbc05005

По всему миру исследователи тратят свое время на написание научных статей, и все они хотят, чтобы их работы были широко признаны. Часто исследователи спешат как можно быстрее опубликовать свою работу, и иногда забывают проверить, что представляет собой тот журнал, куда они отправляют свою рукопись. В конечном итоге, многие статьи оказываются опубликованными в сомнительных журналах, известных как «журналы-хищники».

Вот несколько простых правил, как распознать «журналы-хищники»:

1. Чаще всего исследователи узнают о недобросовестных изданиях из спам-сообщений на электронной почте, в которых «редакторы» предлагают опубликовать статью именно в их журнале.

2. Эти журналы беззастенчиво дают гарантию, что опубликуют любую статью и очень быстро.

3. Одновременно, ничего не сообщается о процедуре рецензирования статьи.

4. Также нет информации о том, кто входит в редакторский совет журнала. Имена редакторов могут быть перечислены без разрешения этих людей.

5. «Журналы-хищники» часто публикуют статьи сразу по всем научным направлениям без разбора.

Исследователям, которые хотели бы дополнительно обезопасить себя от публикации в некачественных изданиях, можно порекомендовать воспользоваться следующими сайтами:

1 Think Check Submit

На этом веб-сайте собраны обучающие видео, подробные руководства и множество советов, как не попасть в ловушку «журналов-хищников».

2 Directory of Open Access Journals

Директория DOAJ – это индекс всех рецензируемых журналов открытого доступа, который используется научно-исследовательскими институтами по всему миру как список проверенных изданий, которым можно доверить свои исследования.

3 Open Access Journal Platforms

Исследователи из развивающихся стран могут попробовать опубликовать свои статьи в журналах, доступных на платформах-агрегаторах вроде African Journals Online (AJOL), SciELO и Redalyc. Эти платформы проверяют и оценивают журналы, прежде чем включать в свои подборки.

4 AuthorAID

Сервис AuthorAID работает над тем, чтобы повысить видимость и влияние исследований ученых из развивающихся стран. В частности, на портале можно найти личного тренера-ментора для написания научных статей.


Автор: Vrushali Dandawate

  0  

Источник: blog.doaj.org

Поделиться c друзьями: