Как договориться с издателями

0   82   0

September 09, 2017 16:00


Европейские научные библиотеки сформулировали пять принципов для библиотек, которые ведут переговоры с издателями. Предполагается, что руководство должно сократить расходы библиотек и помочь им перейти на модель открытого доступа.

Поделиться c друзьями:  


59b3f4a28b8a87464b597d11

Ведущая европейская ассоциация научных библиотек LIBER опубликовала пять принципов для библиотек, которые ведут переговоры об открытом доступе с издателями. Принципы основаны на собственном опыте членов LIBER и должны помочь другим библиотекам, по мере того как они переходят от подписной модели к модели открытого доступа, основанной на плате за публикацию (англ. Article Processing Charges, APC).

Эти пять принципов следующие:

1.Лицензирование и открытый доступ взаимосвязаны.

Соглашения о подписке и соглашения о плате за обработку статьи тесно связаны. Никто не должен платить за подписку и за обработку статьей открытого доступа одновременно. Поэтому в каждой новой лицензии необходимо оговорить условия и того, и другого. Если библиотека увеличивает свои траты на открытый доступ, то пропорционально должны уменьшаться расходы на подписку.

2.Нет открытого доступа – нет увеличения цен.

Библиотеки уже и так платят много. Ежегодно расходы библиотек в среднем увеличиваются на 8%, которые предположительно идут на инновации издателей. Главная инновация для научного сообщества – это обеспечить бесплатный доступ к результатам проведенных исследований. Поэтому, если не удается заключить соглашение об открытом доступе, будущие повышения цен не могут быть приемлемы.

3.Прозрачность лицензионных соглашений.

Библиотеки должны быть последовательны в своей приверженности открытому доступу. Поэтому лицензионные соглашения тоже должны быть открытыми. Общество больше не может соглашаться с тем, что деньги налогоплательщиков уходят на секретные соглашения с издателями, как это показал недавний пример Финляндии и Нидерландов.

4.Сохранить постоянный доступ.

Чтобы избежать лишних затрат, некоторые библиотеки согласились отказаться от своих прав на постоянный доступ к контенту. Однако постоянный доступ необходим в изменчивой издательской среде. Библиотеки должны оговаривать постоянный доступ к контенту в лицензионных соглашениях.

5.Статистика об открытом доступе должна быть включена в отчёты библиотекам.

Хотя плата за обработку статьи для её публикации в открытом доступе становится все более частым явлением, статистику об открытом доступе библиотеки видят нечасто. Они получают доклады о скачивании и использовании контента, подписку к которому покупают, но также должны требовать и статистику о публикациях в открытом доступе. Это нормально – иметь представление о том, за что мы платим.

«LIBER является приверженцем открытой науки и считает открытый доступ её ключевым элементом. Перечисленные пять принципов должны способствовать обмену информацией между библиотеками, правительствами, исследователями и другими стейкхолдерами», – заявила президент ассоциации Кристина Хормиа-Потанен (Kristiina Hormia-Poutanen), комментируя сформулированные принципы.


Автор: INTELLECTUAL PROPERTY WATCH

  0  

Источник: ip-watch.org

Поделиться c друзьями: