«Издательство Яндекса» и Политехнический музей запустили платформу «Большой музей»

0   190   0

April 11, 2018 09:00


Проект призван помочь музеям создавать сайты, мобильные приложения и базы знаний, а также открывает пользователям онлайн-доступ к коллекциям

Поделиться c друзьями:  


5acdb6c78b8a8704ece46ff8

Большой музей — технологическая платформа, которая будет помогать музеям создавать базы знаний и делать музейные коллекции открытыми для широкой аудитории. Сервисы Большого музея позволят музеям и культурным институциям не только делиться накопленными знаниями и информацией, но и создавать новые приложения и сайты.

«Ни одна экспозиция не может вместить все, чем обладает музей – Политех столкнулся с этим в процессе создания своей новой экспозиции. Каждый музей может дать гораздо больше знаний и предоставить выбор посетителю, как глубоко он хочет погрузиться в историю создания выставок, экспонатов или открытий. Так родилась идея создать платформу, благодаря которой все музеи смогут структурировать свои архивы и создавать неограниченное количество материалов в цифровых форматах. А инструменты, созданные с учетом пожеланий музейных экспертов, автоматизируют и упростят доступ онлайн-посетителей к знаниям профессионалов» — объясняет учредитель платформы Большой музей Генеральный директор Политеха Юлия Шахновская.

Политех начинает работу на платформе Большого музея с рассказа об истории создания выставки «Россия делает сама» — экспозиции Политеха на ВДНХ, посвященной научным открытиям и изобретениям.

Третьяковская галерея анонсирует выставку работ Василия Верещагина и размещает в Большом музее рассказ о его жизни и творчестве. «Выставка Верещагина стала первым специальным проектом в рамках сотрудничества с Большим музеем. Это пилот, первый пример того, как платформа может хранить и выстраивать большой блок информации в зависимости от интереса читателя. Если этой платформой будут пользоваться многие культурные институции и музеи, может получится непрерывный культурный сторителлинг» — Ларис Бобкова, руководитель службы маркетинга и коммуникаций.

Музей истории ГУЛАГа публикует в Большом музее документальные свидетельства о том, как реальные исторические события определяют жизнь людей. «Для нас Большой музей — это выход за пределы своих стен, расширение границ. Мы будем рассказывать истории людей, прошедших лагеря, покажем имеющиеся у нас экспонаты и документы, представим список ключевых для истории ГУЛАГа понятий, организаций и имен. Все это поможет оценить масштабы репрессий, разобраться в их механизме и познакомиться с реальными человеческими судьбами. Мы собираемся не только представлять наши материалы, но и помогать коллегам из Ассоциации российских музеев памяти со всех концов страны. Таким образом вместе мы будем способствовать объединению архива материалов по истории ГУЛАГа». — Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: polymus.ru

Поделиться c друзьями: