Иван Засурский предлагает Минобрнауки России наладить более тесное взаимодействие с НКО и гражданским обществом

0   243   0

February 10, 2018 10:15


В Министерстве образования и науки Российской Федерации рассмотрели предложения члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Засурского о разработке государственной политики по переходу к открытой науке, включающей создание координационного центра на базе НКО, который обеспечит новые параметры сделок с зарубежными издательствами, и реализацию проектов по популяризации науки и широкому распространению научных знаний, в том числе перевод 1000 важнейших научных книг на русский язык и публикацию переводов в открытом доступе.

Поделиться c друзьями:  


5a7eb8cd8b8a8707b7c8479f

Первый заместитель министра образования и науки России Валентина Переверзева ответила, что все предложения правозащитника уже реализуются на практике и могут быть интегрированы в существующие проекты, они не требуют дополнительного регулирования на уровне разработки отдельного документа стратегического планирования.

В качестве примера она привела работы по созданию и запуску цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами Сибирским федеральным университетом, развитие открытых библиотечных интернет-ресурсов (например, научная электронная библиотека "Киберленинка"). Кроме того, в рамках Стратегии научно-технического развития Российской Федерации предусмотрена разработка отдельной программы популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности и "дорожной карты" по ее реализации.

"В целом Минобрнауки России придерживается позиции о сбалансированном подходе к созданию системы оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности путем расширения как открытого доступа к результатам интеллектуальной деятельности, в том числе на основе отрытых лицензий, баз данных, репозитариев, обеспечивающих хранение результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, так и частного доступа на основе
индивидуальных лицензий, заключенных на основе "умных контрактов", - говорится в ответе Переверзевой.

По мнению члена СПЧ Ивана Засурского, некоторые позиции из ответа замминистра нуждаются в прояснении, которые можно было бы получить на встрече правозащитников и представителя ведомства.

"Там много сказано о том, что делается именно министерством. Но поскольку в России за счет президентского гранта уже создан большой общественный репозиторий, то возникает вопрос информированности Минобрнауки о том, что происходит в данном направлении", - отметил член Совета.

Иван Засурский добавил, что из-за такой кажущейся неиформированности возникает опасение о том, что проекты в сфере открытой науки могут дублироваться.

"Мы опасаемся, что будет дублирование уже созданных эффективных проектов новыми. Важно, чтобы министерство было подковано в происходящем вокруг, замечало, что уже создано в мире, а не только ориентировалось на свои силы. Открытая наука без взаимодействия с гражданским обществом просто не получится, потому что она объединяет всех", - сказал Иван Засурский.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: president-sovet.ru

Поделиться c друзьями: