Игра за мировое господство

0   316   0

January 11, 2018 10:00


Как я решила бросить Facebook и Instagram, и что из этого вышло

Поделиться c друзьями:  


5a572a6a8b8a8703ec884198

Журналист газеты The Guardian Арва Мадави поделилась своим опытом: «Только когда я попыталась бросить социальные сети, я осознала, какое привыкание они вызывают».

Зимой 2016 года корреспондент газеты The Guardian Арва Мадави (Arwa Mahdawi) пережила что-то вроде Facebook-кризиса: когда она провела трое суток в социальной сети, она поняла, что нуждается в помощи.

Однако бросить Facebook оказалось не так-то просто. Мы все шутим о том, что зависимы от социальных сетей, но на самом деле мы редко считаем это настоящей зависимостью и чем-то, что может серьезно повредить нашему здоровью. В конце концов, пользоваться социальными сетями не противозаконно. Они не вызывают передозировку. И на главной странице не сказано «Facebook вредит вашему здоровью» или «беременным женщинам стоит воздержаться от Instagram».

Многие из нас считают привычку проверять социальные сети несколько раз в день вполне нормальной, пишет Арва Мадави. Статистика говорит сама за себя: ежемесячная аудитория Facebook составляет 2 миллиарда пользователей. В 2016 году компания подсчитала, что в среднем люди проводят в Facebook, Instagram и Messenger около 50 минут в день. Сегодня этот показатель наверняка равняется часу.

Именно потому, что мы все сидим в социальных сетях, трудно осознать, что привычка постоянно скролить новостную ленту – это проблема. В 2014 году Арва Мадави, работая в рекламном бизнесе, посетила штаб-квартиру Facebook: менеджеры по продажам долго рассказывали, сколько данных о пользователях собирает социальная сеть и как их использует, заставляя людей кликать на рекламные объявления. «Это было страшно, – пишет Мадави в статье для The Guardian. – С тех пор я не постила никакой личной информации в Facebook. Как только вы начинаете воспринимать Facebook как систему наблюдения за вами, а не как социальную сеть, выкладывать личную информацию становится труднее».

Однако Мадави продолжала использовать Facebook и другие социальные сети. Она бездумно просматривала Facebook и Instagram много раз в день и часами сидела в Twitter. Это было не просто тратой времени – привычка сидеть в социальных сетях начала оказывать на неё психологическое воздействие. «Постепенно я поняла, что использование социальных сетей было своего рода мазохизмом. Когда мне было плохо, я просматривала фотографии других людей с их «идеальными» жизнями и чувствовала себя еще хуже. Facebook использует социальное давление и нормы (например, представление о том, что все должны быть женаты или замужем, иметь детей и большой дом к такому-то возрасту) и приумножает их в миллионы раз. Сравнивая себя с другими, я начала думать о необходимости быть как все – то, чего я никогда не делала раньше».

Мадави попробовала бросить Facebook навсегда и обнаружила, что социальная сеть не так-то легко отпускает пользователей. Несколько кликов ушло только на то, чтобы найти страницу с кнопкой деактивации аккаунта. Нажав на неё и повторно введя пароль, пользователь сталкивает с тем, что Facebook показывает фотографии его «друзей» и предлагает отправить им всем сообщение. Потом социальная сеть просит объяснить причину деактивации – и сразу же уверяет, что причина несерьезна.

Так, Мадави кликнула «я провожу слишком много времени в Facebook» – и социальная сеть предложила уменьшить количество сообщений и е-мэйлов, которые ей посылались. Отказавшись, Мадави снова нажала кнопку деактивации, и её в очередной раз спросили, уверена ли она. В конечном счете, процедура деактивации аккаунта заняла 10 кликов – но деактивация не значит практически ничего. «Чтобы активировать ваш аккаунт заново, достаточно просто ввести логин и пароль или воспользоваться любым сервисом, в котором вы зарегистрированы через Facebook. Удалить аккаунт навсегда чрезвычайно трудно», – пишет Мадави.

Оказалось, что проще удалить приложение Facebook с телефона. Исследование, опубликованное в апреле, показало, что один только логотип Facebook вызывает желание открыть социальную сеть, и ему трудно противиться. Удалив приложения Facebook и Instagram, Мадави стала пользоваться ими меньше и почувствовала облегчение: «Прекратив сравнивать себя с другими, я начала чувствовать себя гораздо счастливее. Я перестала постоянно волноваться. Бесконечный поток новостей, многократно увеличенный социальными сетями, легко может сломить ваш дух».

Конечно, в социальных сетях есть свои преимущества – они могут приносить удовольствие и пользу. Но все хорошо в меру, а это проблема: социальные сети были устроены, чтобы вызывать привыкание – и, по мере того, как компании собирают все больше и больше данных о пользователях, зависимость становится все сильнее.

Стоит вспомнить о том, что Марк Цукерберг, прежде чем бросить Гарвард, изучал психологию. Facebook – это не столько компьютерное программирование, сколько социальное. Эта сеть была создана «для эксплуатации человеческих слабостей», признался первый президент Facebook Шон Паркер в интервью Axios в ноябре.

Он объяснил, что когда Facebook только-только появился, создатели бились над тем, как захватить как можно больше времени и внимания пользователей. С этой целью была придумана кнопка «мне нравится». «Это небольшая инъекция дофамина», – отметил Паркер. Она поощряет пользователей загружать все больше контента».

«Это зависимость от социальной оценки и отзывов… точно то, что мог придумать хакер вроде меня, потому что так социальная сеть эксплуатирует уязвимость человеческой психологии, – сказал Паркер. – Создатели Facebook отдавали себе в этом отчет. И мы все равно сделали это».

Даже если Цукерберг и его друзья понимали, что они создают сеть, вызывающую привыкание, вряд ли они могли предвидеть последствия. Никто не мог. По мнению Арви Мадави, в ближайшие десять лет мы столкнемся с кризисом общественного здравоохранения, по мере того, как воздействие социальных сетей на мозг пользователей, отношения между людьми и политику становится все очевиднее.

«Уже сегодня есть доказательства того, что Facebook отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье людей. Мы также начинаем понимать, что социальная сеть может манипулировать нами и контролировать наши эмоции. Кроме того, стало очевидно, что Facebook вызывает самоизоляцию и увеличивает социальные разногласия между людьми, – отметила Мадави. – Также очевидно, как легко использовать Facebook со злым умыслом. Мы теперь знаем, к примеру, что в период американских выборов 2016 года «ложные новости», распространенные российской «фабрикой троллей», достигли примерно 126 миллионов человек».

Но еще более очевидным стало высокомерие крупных технологических компаний. В ноябре 2017 представителей Facebook, Twitter и Google вызвали свидетельствовать перед Конгрессом США о вмешательстве русских в президентские выборы – и никто из исполнительных директоров названных компаний не пришел.

Цукерберг много говорит о «сообществе», но мало – об ответственности, подчеркивает Мадави. До тех пор, пока Facebook и другие социальные сети не соразмерят свое огромное влияние с таким же чувством ответственности, нам надо спросить самих себя, насколько мы хотим быть частью их игры за мировое господство.


Автор: Arwa Mahdawi

  0  

Источник: theguardian.com

Поделиться c друзьями: