Idiogramma elbakyanae

0   59   0

September 08, 2017 00:50


Опубликована статья, в которой описывается паразитический вид, названный в честь Александры Элбакян

Поделиться c друзьями:  


59b1cdfa8b8a875849219970

Как сообщил пользователь livejournal.com hymenopter, в журнале открытого доступа Journal of Hymenoptera Research вышла его статья, посвященная паразитическому насекомому, названному в честь создательницы «пиратского» портала научных статей Sci-Hub Александры Элбакян.

Напомним, 5 сентября Элбакян сообщила о том, что Sci-Hub прекращает работу на территории России из-за «травли Александры в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции».

Среди прочего, в заявлении Элбакян упомянула об инциденте с паразитическим насекомым: «А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело». Полный текст заявления Элбакян можно прочитать здесь.

Комментируя закрытие доступа к Sci-Hub и публикацию статьи об Idiogramma elbakyanae, пользователи livejournal.com высказывали самые разные мнения. Так, пользователь xaxam пишет: «Сомнительная честь получилась: назвать наездника-паразита именем человека, который в сущности тем же занимается. Sci-hub тоже издателей не особенно может укусить: они свои права оберегают иначе. Но простому человеку, да, приятно. (…) Робингудство скорее декоративное. Если человеку нужна какая-то статья, на которую не подписан его собственный институт/университет, то найти коллегу, который имеет к ней доступ - дело десяти минут по нынешним фейсбучно-жежейным временам. В этом смысле sci-hub даёт лишь небольшое упрощение процесса.

Но вот идея, что руководство университета решит сэкономить на подписке на этом основании, не канает. Отмена корпоративной подписки не может пройти незамеченной, поэтому издательство с лёгкостью выкатит коллективный иск университету, сотрудники которого в своих публикациях цитируют статьи, на которые они не подписаны. Скандал и последующий геморрой совершенно не оправдывают даже астрономические монопольные расценки издателей. Бороться с ними надо не пиратством/наездничеством/паразитизмом, а радикально другими методами. Open Access - один из вариантов, но не факт, что он будет самый выигрышный».

Автор статьи об Idiogramma elbakyanaehymenopter возразил, что «У нашего питерского института какие-то подписки были. Может и сейчас есть. У мексиканского универа (небольшого и небогатого по мексиканским меркам) почти все нужные мне подписки есть. Я бы тоже платил по доллару... да хоть и по тридцать, если бы соответствующие суммы были заложены в гранты и проекты, но это из области фантастики.

Пока же суммы имеющихся грантов такие, что каждый рубль на счету. И конечно, в идеале в крупных научных центрах должны быть централизованные подписки, платить за статьи поштучно можно только в исключительных случаях. Плюс в энтомологии-таксономии есть такой нюанс: чтобы понять, какая именно статья нужна, иной раз нужно просмотреть десятки работ. Платить за все поштучно – нереально».

В целом, дискуссия быстро перешла от паразитических насекомых и Александры Элбакян к открытому доступу и открытой науке. Ознакомиться с рядом интересных комментариев можно здесь.

  0  

Источник: hymenopter.livejournal.com

Поделиться c друзьями: