Грузинские издательства учебной литературы на грани вымирания

0   383   0

March 31, 2017 12:00


Индустрия учебной литературы Грузии находится в глубоком кризисе из-за «саморазрушительной» политики государства, считает Международная ассоциация издателей. Некоторые издатели уже были вынуждены покинуть бизнес.

58df991b8b8a87451769455f

На прошлой неделе Жозе Борджиньо (José Borghino), генеральный секретарь Международной ассоциации издателей (International Publishers Association, IPA) посещал Тбилиси, где издатели учебной литературы борются за выживание в результате правительственной программы регулирования рынка.

Как сообщала Международная ассоциация издателей, в 2013 году грузинское Министерство образования приняло неожиданное решение о том, что учебные пособия должны быть бесплатны для всех учащихся Грузии. Вместо того, чтобы выплачивать издателям компенсации за изданные учебники, правительство якобы использует их файлы, чтобы самостоятельно печатать учебную литературу. Дальше оно распространяет эти учебные пособия, не принимая в расчет авторские права издателей или авторов.

В комментарии для издания Publishing Perspectives , Жозе Борджиньо так охарактеризовал ситуацию: «Такая политика является саморазрушительной, поскольку, хотя сегодня учебные пособия распространяются бесплатно, в долгосрочной перспективе индустрии учебной литературы Грузии грозит полное исчезновение. В Международной ассоциации издателей, мы видели подобную ситуацию в других странах – к примеру, в Венгрии и Польше – государственная монополия на учебные пособия не в состоянии предоставить качественные учебные пособия, которые учителя, учащиеся и их родители ожидают и заслуживают. Государственные издательства разрушают удачные бизнес-модели, что приводит к долгосрочному ущербу для системы образования и грамотности молодого поколения, не говоря уже о потери тысяч рабочих мест, которые создаются плюралистическим издательским рынком со свободной конкуренцией».

Издание Publishing Perspectives попросило комментарий у грузинского Министерства образования, однако не получило ответа.

С другой стороны, ситуацию прокомментировала Гвантса Джобава (Gvantsa Jobava), менеджер в грузинском издательстве учебной литературы Intelekti и глава Ассоциации грузинских издателей и книготорговцев. По её словам, в издательстве Intelekti, где раньше было 35 сотрудников, теперь работают пять человек: «Теперь мы самый маленький издательский дом в Грузии. Раньше в Грузии существо около 20 издательств учебной литературы, но теперь осталось 12 или 13, остальные были вынуждены покинуть бизнес после того, как правительство начало самостоятельно печатать учебные пособия в 2013 году. Выжившие компании вроде нашей держатся только за счет того, что часть их бизнеса – что-то помимо учебных пособий».

«Мы потеряли 70% нашего дохода», - говорит Джобава, - «и мы не знаем, как платить заработную плату оставшимся сотрудникам. Правительство проводило встречи с авторами учебных пособий, и мы боимся, что министерство может заключить с ними соглашение в обход издательств. Раньше издательства платили авторам учебных пособий по одному евро с каждой проданной книги, правительство с 2013 года платит им пол цента за каждую копию, которые затем бесплатно распространяются среди учащихся. Пока не ясно, согласятся ли авторы на такие условия».

Правительства никак не компенсировало издательствам учебной литературы использование их файлов для печати бесплатных учебников. Во многих странах, это считалось бы серьезным нарушением авторского права со стороны государства, которое подписала Бернскую Конвенцию в 1995 году, создало ISBN офис в 1997 и присоединилось к Всемирной торговой организации в 2000.

По словам Джобовой, принимая решение в 2013 году, грузинское министерство ссылалось на существование «особой общественной потребности», которая якобы дала министерству право самостоятельно печатать учебные пособия, чтобы защитить национальные интересы в области образования. «Никакой общественной потребности, конечно, не было», - говорит Джобова.

Тем не менее, апелляционный суд в Грузии встал на сторону правительства. Издатели обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, дело находится на рассмотрении. Последняя встреча между издателями и представителями Министерства образования закончилась тем, что издатели покинули совещание.


Автор: Porter Anderson

  0  

Источник: publishingperspectives.com