Госдума приняла законопроект о блокировке порочащих честь сведений

0   131   0

April 14, 2018 18:00


Теперь судебные приставы смогут ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лиц

Поделиться c друзьями:  


5ad2284b8b8a8704ece4a683

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект №430597-7 — «об особенностях исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении доступных в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица». Документ представители фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму совсем недавно, однако парламентарии уделили ему самое пристальное внимание. Законопроект в кратчайшие сроки прошёл «экспресс-согласование» во всех необходимых для этого комитетах, и уже через три дня после внесения был одобрен Госдумой в I чтении.

Ко второму чтению в него был внесён ряд поправок, в частности, дополнена отвечающая за реестр запрещённых сайтов статья 15.1 федерального закона 149-ФЗ «Об информации». Согласно новой поправке, одним из оснований для включения в реестр сведений, распространение которых на территории РФ запрещено, будет являться «постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица». В остальном документ с момента внесения в Госдуму изменился не сильно.

Также ко второму чтению слово «сведения» было заменено на «информацию», а формулировка ситуации, при которой возможна блокировка, стала более конкретной: если в первоначальной редакции речь шла об удалении доступа к сведениям или ограничении доступа к ним, то в версии, одобренной на голосовании, четко прописано, что информация должна быть именно удалена.

Согласно законопроекту, поправки вносятся в главу 13 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь он дополнен статьёй 109.4 «Особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица».

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: