Геологический музей Университета Вайоминг оцифрует пять тысяч окаменелостей

0   58   0

November 06, 2017 18:00


Уникальная коллекция редких ископаемых будет выложена онлайн

Поделиться c друзьями:  


5a009d168b8a8717328e1894

Геологический музей Университета Вайоминг заключил партнерство с библиотекой Coe Library для совместной оцифровки более 5000 экземпляров из своей редкой коллекции ископаемых млекопитающих. Проект стал возможным благодаря финансовой помощи американского Института музейных и библиотечных услуг (англ. Institute of Museum and Library Services), который выделил 100 000 долларов США для оцифровки.

В настоящий момент менее 1% коллекции Геологического музея Университета Вайоминга доступно общественности. Из-за отдаленного расположения музея, остальные 99% коллекции видят лишь около 100 посетителей в год. По словам менеджера музея Лауры Виетти (Laura Vietti), большая часть коллекции – мелкие объекты вроде зубов доисторических млекопитающих, которые трудно выставлять в музее и которые обладают особой научной ценностью.

Поэтому музей принял решение идти в ногу со временем и оцифровать свою коллекцию, сделав её широкодоступной для исследователей по всему миру. По словам Виетти, проект стал результатом партнерства музея и библиотеки Coe Library, которая будет отвечать за распространение оцифрованных данных.

«Речь идет о 15 000 изображениях в высоком разрешении, и каждый из них будет представлен в трех форматах, – говорит Виетти. – В итоге мы получим 45 000 файлов, что гораздо больше, чем количество самих ископаемых в коллекции».

Сообщается, что большая часть ископаемых в коллекции Геологического музея Университета Вайоминг относится к периоду, который известен как «мел-палеогеновое вымирание» – геологическая эпоха незадолго до и сразу после исчезновения динозавров.

«Это интересный и уникальный период, который занимателен сам по себе, но который также имеет огромное значение для современной науки, поскольку рассказывает о крупном разрушении экосистемы – т.е. о том, что происходит и сегодня или произойдет в самом ближайшем будущем», – говорит Виетти.

Музей рассчитывает опубликовать первые изображения уже через год. Вся коллекция должна быть опубликована онлайн в течение двух лет.


Автор: MAGGIE MULLEN

  0  

Источник: wyomingpublicmedia.org

Поделиться c друзьями: