FOSTER запускает 10 онлайн-курсов об открытой науке

0   354   0

July 06, 2018 18:00


Проект FOSTER разработал 10 образовательных курсов, которые помогают разобраться в самых существенных вопросах и задачах на пути развития открытой науки

Поделиться c друзьями:  


5b40bcc88b8a8703fbc031a4

Проект Евросоюза FOSTER подготовил 10 онлайн-курсов о теории и практике открытой науки. Курсы рассчитаны на молодых ученых. Для проекта FOSTER (англ. (Facilitate Open Science Training for European Research), открытая наука – это движение за свободное распространение научных исследований и данных и доступ к ним для всех слоев общества. Открытая наука обеспечивает сотрудничество в процессе исследований и делает их результаты и данные открытыми на всех стадиях, от начала работы до публикации конечных выводов.

Разработанные онлайн-курсы представляют собой лекции разного уровня: они объясняют основные принципы и компоненты открытой науки, отвечают на наиболее распространенные вопросы и предлагают практические рекомендации по имплементации открытой науки, рассказывая о специальных сервисах и ресурсах. Продолжительность каждого курса – 1-2 часа.

Онлайн-курсы были разработаны совместными усилиями партнеров проекта, одним из которых является EIFL, отвечающий за координацию учебных мероприятий.

Как отмечено в пресс-релизе, разработанные курсы посвящены следующим темам:

1. Что такое открытая наука? Вводная лекция

2. Передавая практика. Финансирование и другие факторы, влияющие на открытие исследовательских процессов.

3. Управление и совместное использование исследовательских данных: какие данные можно распространять и как сделать это наиболее эффективно.

4. Программное обеспечение с открытым кодом (OSS) и рабочие процессы: защита данных и этика ответственного распространения данных.

5. Лицензирование: лучшая практика в области лицензирования для открытия результатов исследования.

6. Издательская модель открытого доступа в рамках контекста открытой науки.

7. Практика обмена препринтами и как препринты могут поддержать исследования. Открытое рецензирование.

8. Открытая наука и инновации – как открытая наука ускоряет ответственные исследования и инновации.

Более подробно о каждом курсе можно прочитать здесь.

  0  

Источник: eifl.net

Поделиться c друзьями: