Европа может не успеть достичь полного открытого доступа к 2020 году

0   291   0

March 09, 2018 19:00


Несмотря на некоторый прогресс, европейские ученые не спешат публиковать исследования в журналах открытого доступа, потому что опасаются, что это повредит их карьере.

Поделиться c друзьями:  


5aa2cf1e8b8a87360cf60075

Как пишет издание timeshighereducation.com, Евросоюз может не успеть сделать все научные исследования свободно доступными к 2020 году: прогресс в области открытого доступа замедлился из-за существующей практики оценки исследований. От 60 до 70% европейских университетов сообщают о том, что менее пятой части публикаций их ученых находятся в открытом доступе – такие данные показал опрос более 300 членов Европейской Ассоциации Университетов.

Только один из 10 университетов сообщил о том, что более 40% их исследований опубликовано по «золотой» модели открытого доступа, т.е. когда публикации становятся доступными для всех немедленно.

Напомним, в 2016 году министры образования и науки европейских стран при поддержке Европейской комиссии согласились достичь полного открытого доступа ко всем европейским исследованиям к 2020 году.

Недавнее исследование Европейской Ассоциации Университетов показало, что реализация этой цели «потребует больших усилий со стороны всех участников».

Это соответствует выводам доклада Европейского комитета по вопросам науки и инноваций, опубликованному в конце февраля. Его авторы отметили, что достичь 100% открытого доступа к 2020 году не реалистично в большинстве европейских стран.

«К сожалению, достичь полного открытого доступа очень трудно. Прогресс в этой области замедлился», – заметила Лидия Боррелл-Дамиан (Lidia Borrell-Damian), директор по вопросам исследований и инноваций в Европейской Ассоциации Университетов.

Как отмечает timeshighereducation.com, издательская модель открытого доступа хорошо распространена в некоторых научных областях – например, физики широко используют открытую платформу препринтов arXiv. По словам Лидии Боррелл-Дамиан, открытый доступ популярен в тех науках, где «традиционные показатели» престижа журналов – импакт-факторы и другие измерения цитирования – являются «менее значимыми».

Однако в большинстве научных дисциплин эти показатели до сих пор чрезвычайно важны для карьеры ученого. Поэтому авторы научных работ не спешат отправлять свои исследования в менее престижные журналы открытого доступа. «До тех пор, пока оценка исследования происходит на основе этих индикаторов, невозможно изменить положение дел», – говорит Боррелл-Дамиан.

Этот вывод подтверждается результатами исследования Европейской Ассоциации Университетов. 8 из 10 университетов назвали главной причиной, мешающей переходу на издательскую модель открытого доступа, «высокий приоритет публикации в традиционных журналах». «Опасения относительно качества открытых публикаций» были также упомянуты почти 70% респондентов.

По словам Боррелл-Дамиан, в некоторых научных дисциплинах ученый рискует повредить своей карьере, публикуя работы по модели открытого доступа. Боррелл-Дамиан считает, что справиться с этой проблемой можно, только разработав «полностью новую систему» оценки исследований, которая не зависела бы от цитирования и импакт-факторов.

К тому же, добавила Боррелл-Дамиан, хотя программа Горизонт 2020 требует, чтобы все получатели грантов Евросоюза публиковали результаты своих исследований в открытом доступе, национальные спонсорские агентства не всегда придерживаются этой политики.


Автор: David Matthews

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: