ЕСПЧ: британский закон о массовой киберслежке посягает на права человека

0   174   0

September 14, 2018 10:00


Правозащитники и журналисты одержали победу в Европейском суде по правам человека, куда ими был подан иск сразу после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о шпионаже за пользователями со стороны ряда правительств

Поделиться c друзьями:  


5b9b82d38b8a871c694716e8

Европейский суд по правам человека постановил, что британская программа массовой киберслежки в ее нынешнем виде нарушает неприкосновенность частной жизни и свободу слова. ЕСПЧ не сомневается в необходимости существования данной системы, однако указывает, что она должна реализовываться при гарантиях того, что невинные люди не окажутся объектами наблюдения.

Суд признал, что британские разведслужбы добросовестно относятся к обязанностям и не злоупотребляют полномочиями. В то же время он обнаружил, что спецслужбы осуществляют свою деятельность без независимого надзора.

Подавляющим большинством голосов — шесть против одного — суд счел, что программа массового электронного слежения, проводившаяся британскими спецслужбами, нарушает ст. 8 конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни и переписки, и ст. 10, гарантирующую право на свободу слова.

Британские правозащитники, подавшие в суд на спецслужбы, не выдвигали требований по выплате каких-либо штрафов и компенсаций, кроме требования компенсации их судебных издержек, которое было удовлетворено.

Дело начало рассматриваться еще в 2013 году после того, как британские правозащитные организации подали в ЕСПЧ по результатам информации, обнародованной Эдвардом Сноуденом. Согласно полученным данным, британский Центр правительственной связи собирает сведения из перехватов телефонных разговоров и интернет-трафика, используя специальные компьютерные программы.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: