Эксперты: регионы игнорируют позицию Верховного суда «по делам за репосты»

0   243   0

September 09, 2018 18:00


ВС РФ предлагает учитывать в судебной практике, что сама по себе публикация или репост даже признанного судом экстремистским материала еще не может быть подтверждением желания разжечь вражду, а злой умысел обвиняемых в "крамольном" репосте требует совокупности доказательств и принятия во внимание контекста

Поделиться c друзьями:  


5b9551108b8a871c6946e523

Верховный суд (ВС РФ) готовит поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности, которые разъясняют критерии возбуждения уголовных дел за публикации и репосты в социальных сетях. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько человек, принимавших участие в предварительном обсуждении проекта. В сентябре планируется заседание пленума по этому вопросу, подтвердил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. Также, по его словам, в план включен семинар на эту тему для судей.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Анита Соболева подтвердила, что на следующей неделе примет участие в заседании рабочей группы пленума Верховного суда. СПЧ подготовил свои предложения, но она пока не может сказать, в какой степени они учтены судьями.

Верховный суд планирует уточнить, что сама по себе публикация или репост материала — даже признанного экстремистским по решению суда — еще не может быть подтверждением желания разжечь вражду. Для наличия такой цели необходимо собрать совокупность доказательств.

Также ВС планирует рекомендовать судам учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта и данные о количестве просмотров постов.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: