Экономическое исследование: удаление «пиратского» контента из Сети не повышает легальных продаж

0   108   0

September 13, 2017 09:00


Согласно исследованию Варшавского университета, борьба с пиратским контентом не оказывает положительного влияния на реализацию книжной продукции

Поделиться c друзьями:  


59b852cc8b8a874c101e9811

Многие считают, что в «эпоху изобилия» удаление пиратского контента и, одновременно с этим, реализация развлекательного контента, включая книги, по доступной цене сделает борьбу с распространением нелегальных копий эффективной. Теоретически обычные потребители, в отличие от принципиально пользующихся противоправным контентом пользователей, остановят свой выбор на легальной продукции, если им будет удобно находить нужный продукт по разумной цене. Но результаты исследования Варшавского университета показывают, что это совсем не так.

Как оказалось, удаление пиратских онлайн-копий книг не улучшает ситуацию с продажей законного издательского контента. Эксперимент под руководством Михала Кравчика (Michał Krawczyk) проводили представители факультета экономических наук Варшавского университета Войцех Харды (Wojciech Hardy) и Джоанна Тирович (Joanna Tyrowicz). Их анализ охватывал около 240 книг, доступных на польском рынке в 2016 году, совершенно разных жанров, которые были опубликованы десятью согласившимися принять участие в программе исследователями.

Для проведения исследования пришлось заключить соглашение с профессиональным агентством, которое занимается такой исследовательской деятельностью. По словам Кравчика, агентством было удалено около 120 книг из интернета, и хотя большинство издателей подозревало, что пиратство отрицательно сказывается на легальных продажах, исследователи не обнаружили фактов значительного изменения в продажах из-за присутствия пиратских копий в интернете.

Исследователи подчёркивают:

«Легкость или затруднённость получения пиратской копии той или иной книги не оказывают реального влияния на её продажи».

Этот тест является продолжением опубликованной в 2014 году на английском языке работы «Интернет-пиратство и книжные продажи: полевой эксперимент». В этом рабочем документе также основное внимание уделялось влиянию интернет-пиратства на продажи книг, в результате чего был сделан вывод, что «удаление несанкционированных копий стало лишь эффективным методом сдерживания пиратства, но это не имело решающего значения на успешность законных продаж».

В скором времени будут представлены [окончательные] результаты их исследований на страницах академического журнала «The Economic Journal», издаваемого компанией Wiley-Blackwell, специализирующейся на научных, технических, медицинских и учебных публикациях.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: