Доклад «Агоры»: 115 тысяч случаев ограничения свободы Рунета за 2017 год

0   301   0

February 08, 2018 10:00


За прошлый год власти блокировали по 244 интернет-ресурса и выносили по 61 административному наказанию пользователям в сутки, а к лишению свободы за онлайн-активность приговаривали раз в неделю

Поделиться c друзьями:  


5a7c41f68b8a8707b7c837c9

Государство расширяет список оснований для блокировок и запретов, и главным регулятором Рунета становится ФСБ. К такому выводу пришла международная правозащитная группа «Агора», которая подготовила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация».

В 2017 году «Агора» насчитала более 115 тысяч отдельных фактов ограничения свободы в интернете. Большинство случаев связано с блокировкой, фильтрацией или запретом информации по разным основаниям. Эти данные взяты из официальной статистики государственных органов — по данным осуществляемого РосКомСвободой общественного мониторинга реестра запрещённых сайтов, в 2017-м с учетом сопутствующих блокировок было заблокировано больше семи миллионов ресурсов (а всего за пять лет действия закона о «черных списках» — более 10 миллионов!).

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своём Telegram-канале:

«Свежий годовой доклад Агоры про свободу интернета в России. Доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация» подводит итоги за 10 лет и дает обзор 2017 года. Диаграммы и графики, тренды и самые показательные дела».

Международная «Агора» наблюдает за состоянием российского интернета уже 10 лет: первый обзор, вышедший в 2011 году, охватывал период с 2008 по 2010 годы. Затем доклады выходили ежегодно.

Итоги за 10 лет:

  • больше 200 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и журналистов;
  • пять убийств и несколько покушений;
  • 1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью;
  • 98 приговоров к реальному лишению свободы;
  • постоянный рост давления на русский интернет.

«За исключением отдельных лет и показателей, в целом давление на Рунет постоянно увеличивалось, что подтверждается и постоянным ростом числа разнообразных предложений по регулированию – с 5 в 2014 году до 114 в 2017», — отмечают авторы доклада.

Итоги 2017 года:

  • каждый день блокировали 244 страницы в интернете;
  • каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам;
  • каждые восемь дней суды выносили приговор к реальному лишению свободы.

«В течение 2017 года российские власти неоднократно объявляли вне закона ранее обычную интернет-активность, — говорится в докладе. — Как потенциально преступная деятельность (и доказательство виновности в случае привлечения к ответственности) рассматривается использование шифрования и анонимайзеров. Чиновники высшего уровня, включая главу государства, многократно заявляли об опасности и ненужности шифрования трафика и анонимности в интернете».

Соавтор доклада, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, сообщает, что прошедшем году, как и в 2016, отмечается значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования, то есть усиление давления по наиболее чувствительным направлениям.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: