Депутаты предлагают крупно штрафовать СМИ за нарушение закона об «иноагентах»

0   87   0

December 02, 2017 15:00


Новые нормы о штрафах СМИ-иноагентов до 5 миллионов рублей с административными арестами до 15 суток содержит законопроект, внесённый в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом

Поделиться c друзьями:  


5a22c9da8b8a877436b3406b

В Государственную думу внесен законопроект №326908-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит специальные штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. Документ внесли председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава аналогичного комитета в Совете Федерации Андрей Клишас.

В пояснительной записке сказано: «Проект федерального закона разработан в целях установления административной ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

В пункте «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента» предлагается ввести административный штраф для граждан в размере десяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.

Повторное нарушение в течение года предложено наказывать штрафом от 50 тысяч рублей для физических лиц до миллиона рублей — для юридических. Каждое последующее нарушение (третье и более в течение года) будет наказываться штрафом 100 тысяч рублей или арестом до 15 суток для физических лиц и штрафом в размере 5 миллионов рублей — для юридических. Законопроект, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Принятие и реализация данного закона, по словам авторов документа, традиционно «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства».

Кодекс об административных правонарушениях уже предусматривает наказание за нарушение порядка работы некоммерческих организаций в статусе иностранного агента. Максимальное наказание для юридических лиц — штраф 500 тысяч рублей.

Закон о СМИ-иноагентах (или «закон Russia Today»), ради которого, собственно, и вносится законопроект №326908-7, был принят Госдумой в спешном порядке сразу во II и III чтениях. Изначально закон предполагал только быструю блокировку сайтов «нежелательных организаций», однако после того, как российские информагентства Russia Today и Sputnik, обвинённые властями США в «пророссийской пропаганде», вынуждены были зарегистрироваться в американском Минюсте как «иностранные агенты», власти в качестве «зеркального ответа» внесли в этот законопроект поправки, приравнивающие иностранные и получающие финансирование из-за границы российские СМИ к «иностранным агентам».

Без каких-либо колебаний законопроект был на прошлой неделе одобрен Советом Федерации, причём сенаторы во время обсуждения не скрывали, что работать закон будет в ручном режиме и является «вынужденной мерой», затем его подписалПрезидент России Владимир Путин в качестве федерального закона 327-ФЗ.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: